Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирно известный коллектив "12 виолончелистов" Берлинской филармонии продолжит программу Года Германии в России

27 февраля 2013, 15:15 UTC+3
Оркестр виолончелей существует с 1972 года и сегодня принадлежит к числу наиболее авторитетных ансамблей мира
Материал из 1 страницы
Фото Гёте-Института

Фото Гёте-Института

Москва, 27 февраля 2013 г. /Гёте-Институт/ -- Концерт, организованный Гёте-Институтом и Московской государственной академической филармонией, состоится 4 марта в 19.00 в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Оркестр виолончелей существует с 1972 года и сегодня принадлежит к числу наиболее авторитетных ансамблей мира. Круглый год он гастролирует по всему миру, а в 2013 году в рамках Года Германии в России даст единственный концерт в Новосибирске, а затем в Москве. "12 виолончелистов" представляют новую для России программу европейской и американской классики – академической и джазовой – в оригинальных обработках и с эталонным мастерством.

Уникальность "12 виолончелистов" заключается в том, что каждый симфонический оркестр имеет группу виолончелистов, но ни в одном из них музыканты-струнники не становились самостоятельным звеном, имея ошеломительный успех у публики – это единственный случай в мире. Вдохновленный идеей знаменитого испанского виолончелиста Пабло Казальса о создании "оркестра в оркестре", ансамбль виолончелей был создан 1972 году. История его появления началась с радиозаписи сочинения "Гимна" известного виолончелиста-виртуоза, композитора и педагога Юлиуса Кленгеля. Небольшая пьеса для 12 виолончелей, созданная на 65-летие Артура Никиша – бывшего в течение семнадцати лет главным дирижером Берлинского филармонического оркестра – прозвучала всего один раз: на отпевании Никиша в 1922 году. Спустя полвека появилась идея записать это произведение в Зальцбурге, для чего была приглашена группа виолончелей лучшего немецкого оркестра того времени – Берлинской филармонии. Исполнение имело большой успех и стало точкой отсчета в истории "Двенадцати виолончелистов".

На сегодняшний день "12 виолончелистов" – это выдающееся и редкое явление в международной музыкальной жизни. В репертуаре оркестра есть как искрометные классические шлягеры, так и мелодии из бродвейских мюзиклов, и джазовые стандарты, и обработки рок-композиций, которые они исполняют то серьезно, то непосредственно, с юмором.

Для "12 виолончелистов" создавали свои произведения именитые композиторы, в числе которых Борис Блахер, Янис Ксенакис, Удо Циммерман, Вольфганг Рим, Бретт Дин и многие другие. Двенадцать виртуозов неизменно покоряют публику самых разных возрастов во всем мире. Они выступают иногда в Берлине, чаще за его пределами и, в основном, за рубежом. Даже триумфальный дебют их "вечерней программы" состоялся в Токио. С тех пор ансамбль часто гастролирует по городам страны Восходящего солнца и даже выступал в Императорском дворце вместе с императрицей Митико, игравшей на фортепиано и арфе.

В 2008 году ансамбль выступил в Большом зале консерватории в рамках Московского международного виолончельного фестиваля, посвящённого Мстиславу Ростроповичу. В рамках Года Германии в России "12 виолончелистов" посетят сначала Новосибирск, а затем снова Москву.

Программа концерта:

  • Жан Франсе – Aubade
  • Роберт Шуман – Романс, соч. 28 № 2 -  "Зима II" из цикла "Альбом для юношества", соч. 68
  • София ГУБАЙДУЛИНА – "Лабиринт"
  • Борис БЛАХЕР – "Блюз", "Эспаньола", "Филармоническая румба"
  • Морис РАВЕЛЬ – "Павана"
  • Жорж БИЗЕ – Романс из оперы "Искатели жемчуга"
  • Анри БУРТАИР – "Цветок Парижа"
  • Мишель ЛЕГРАН – "Женщина есть женщина"
  • Винсент СКОТТ – "Под мостами Парижа"
  • Гленн МИЛЛЕР – "Лунная серенада"
  • Хуан ТИЗОЛ – Дюк ЭЛЛИНГТОН – "Караван"

Концерты "12 виолончелистов" в Новосибирске и Москве – два центральных события Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Информацию обо всех мероприятиях Года Германии, а также о темах, организаторах, участниках и партнерах можно найти на  сайте www.germanyinrussia.ru.

 

Источник:

Гёте-Институт в Москве

 

Контакты:

Инна Карпова, связи с общественностью Гёте-Институт в Москве

Тел.:  +7 (495) 277-30-47

Inna.Karpova@moskau.goethe.org

 

Дополнительная информация:

www.meloman.ru

www.die12cellisten.de












Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама