Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирно известный коллектив "12 виолончелистов" Берлинской филармонии продолжит программу Года Германии в России

27 февраля 2013, 15:15 UTC+3

Оркестр виолончелей существует с 1972 года и сегодня принадлежит к числу наиболее авторитетных ансамблей мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Гёте-Института

Фото Гёте-Института

Москва, 27 февраля 2013 г. /Гёте-Институт/ -- Концерт, организованный Гёте-Институтом и Московской государственной академической филармонией, состоится 4 марта в 19.00 в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Оркестр виолончелей существует с 1972 года и сегодня принадлежит к числу наиболее авторитетных ансамблей мира. Круглый год он гастролирует по всему миру, а в 2013 году в рамках Года Германии в России даст единственный концерт в Новосибирске, а затем в Москве. "12 виолончелистов" представляют новую для России программу европейской и американской классики – академической и джазовой – в оригинальных обработках и с эталонным мастерством.

Уникальность "12 виолончелистов" заключается в том, что каждый симфонический оркестр имеет группу виолончелистов, но ни в одном из них музыканты-струнники не становились самостоятельным звеном, имея ошеломительный успех у публики – это единственный случай в мире. Вдохновленный идеей знаменитого испанского виолончелиста Пабло Казальса о создании "оркестра в оркестре", ансамбль виолончелей был создан 1972 году. История его появления началась с радиозаписи сочинения "Гимна" известного виолончелиста-виртуоза, композитора и педагога Юлиуса Кленгеля. Небольшая пьеса для 12 виолончелей, созданная на 65-летие Артура Никиша – бывшего в течение семнадцати лет главным дирижером Берлинского филармонического оркестра – прозвучала всего один раз: на отпевании Никиша в 1922 году. Спустя полвека появилась идея записать это произведение в Зальцбурге, для чего была приглашена группа виолончелей лучшего немецкого оркестра того времени – Берлинской филармонии. Исполнение имело большой успех и стало точкой отсчета в истории "Двенадцати виолончелистов".

На сегодняшний день "12 виолончелистов" – это выдающееся и редкое явление в международной музыкальной жизни. В репертуаре оркестра есть как искрометные классические шлягеры, так и мелодии из бродвейских мюзиклов, и джазовые стандарты, и обработки рок-композиций, которые они исполняют то серьезно, то непосредственно, с юмором.

Для "12 виолончелистов" создавали свои произведения именитые композиторы, в числе которых Борис Блахер, Янис Ксенакис, Удо Циммерман, Вольфганг Рим, Бретт Дин и многие другие. Двенадцать виртуозов неизменно покоряют публику самых разных возрастов во всем мире. Они выступают иногда в Берлине, чаще за его пределами и, в основном, за рубежом. Даже триумфальный дебют их "вечерней программы" состоялся в Токио. С тех пор ансамбль часто гастролирует по городам страны Восходящего солнца и даже выступал в Императорском дворце вместе с императрицей Митико, игравшей на фортепиано и арфе.

В 2008 году ансамбль выступил в Большом зале консерватории в рамках Московского международного виолончельного фестиваля, посвящённого Мстиславу Ростроповичу. В рамках Года Германии в России "12 виолончелистов" посетят сначала Новосибирск, а затем снова Москву.

Программа концерта:

  • Жан Франсе – Aubade
  • Роберт Шуман – Романс, соч. 28 № 2 -  "Зима II" из цикла "Альбом для юношества", соч. 68
  • София ГУБАЙДУЛИНА – "Лабиринт"
  • Борис БЛАХЕР – "Блюз", "Эспаньола", "Филармоническая румба"
  • Морис РАВЕЛЬ – "Павана"
  • Жорж БИЗЕ – Романс из оперы "Искатели жемчуга"
  • Анри БУРТАИР – "Цветок Парижа"
  • Мишель ЛЕГРАН – "Женщина есть женщина"
  • Винсент СКОТТ – "Под мостами Парижа"
  • Гленн МИЛЛЕР – "Лунная серенада"
  • Хуан ТИЗОЛ – Дюк ЭЛЛИНГТОН – "Караван"

Концерты "12 виолончелистов" в Новосибирске и Москве – два центральных события Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Информацию обо всех мероприятиях Года Германии, а также о темах, организаторах, участниках и партнерах можно найти на  сайте www.germanyinrussia.ru.

 

Источник:

Гёте-Институт в Москве

 

Контакты:

Инна Карпова, связи с общественностью Гёте-Институт в Москве

Тел.:  +7 (495) 277-30-47

Inna.Karpova@moskau.goethe.org

 

Дополнительная информация:

www.meloman.ru

www.die12cellisten.de












Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама