Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка Йозефа Бойса "Призыв к альтернативе" пройдёт в Москве

5 сентября 2012, 13:50 UTC+3
Впервые в России творчество крупнейшего немецкого художника ХХ века будет представлено в столь полном объёме
Материал из 1 страницы
Фото www.germanyinrussia.ru

Фото www.germanyinrussia.ru

Москва, 5 сентября 2012 г. /Гете – институт в Москве/ -- Одним из крупнейших культурных событий Года Германии в России 2012/13 станет выставка "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе". Впервые в России творчество крупнейшего немецкого художника ХХ века будет представлено в столь полном объеме. Выставка организована Гете-Институтом и Московским музеем современного искусства (ММОМА) в сотрудничестве с Национальной галереей, Государственными музеями Берлина и продлится с 12 сентября по 14 ноября 2012 года.

Вернисаж состоится 11 сентября в 18.00 в присутствии Специального представителя Президента РФ, Михаила Швыдкого, Посла Федеративной республики Германия в России, Ульриха Бранденбурга, Президента Российской академии художеств и директора Московского музея современного искусства, Зураба Церетели, Президента Гете-Института, Клауса-Дитера Лемана, куратора выставки и главы Музея современности Хамбургер Банхоф - Национальная галерея, Берлин, Ойгена Блуме, а также исполнительного директора Московского музея современного искусства, Василия Церетели.  Пресс-конференция проводится в 16.00 в ММОМА. На первой масштабной выставке Йозефа Бойса в Москве будут показаны наряду с инсталляциями – в частности, символичной для творчества художника работы "Конец ХХ века" и "Трамвайная остановка" - многочисленные тиражные объекты, рисунки, графика и видеодокументация докладов и перформансов.  Образовательная программа включает, чтение докладов, показ документальных фильмов, тематические экскурсии, круглый стол и сценические чтения манифеста Бойса "Призыв к альтернативе".

Йозеф Бойс (1921-1986) творил на стыке между искусством и политикой.  По мнению куратора выставки, Ойгена Блуме, все творчество Йозефа Бойса можно воспринимать как неизменный и всеохватывающий призыв к альтернативе. Цель выставки — по возможности наиболее полно передать универсальное миропонимание Бойса и его предложенные варианты существования в настоящем и будущем на материале важнейших произведений художника.

Название "Призыв к альтернативе" - отсылка к одноименному манифесту Бойса, обобщению его общественно-политических воззрений, опубликованном в 1978 году в газете "Франкфурктер Рундшау". Впервые об альтернативе Бойс заговорил в 1950-е годы, когда возник замысел проекта "Человек Запада" - экспериментальной разработки модели реальности средствами искусства. В "Человеке Запада" Бойс сделал конкретные выводы относительно зародившихся в Германии в период Второй мировой войны – в которой он сам участвовал как солдат – разрушительных тенденций общественного развития. Условием появления подлинной альтернативы существующей действительности для Йозефа Бойса было расширение традиционной концепции искусства: творческий процесс должен был охватить все сферы человеческой деятельности, стирая границу между искусством и жизнью. Сам он говорил о своем творчестве как об "антропологическом искусстве" и утверждал, что "каждый человек - художник". Наделенные внутренним творческим потенциалом, люди могут строить новые социальные системы и преобразовать мир посредством художественной практики, то есть становиться творцами "социальной скульптуры". Конкретные формы нового общества были бы определены на постоянно действующем собрании с участием всех его членов. В этом смысле Бойс придерживался принципа "прямой демократии через народное голосование". Расширенная концепция искусства художника оказала сильное влияние на его политическую активность. В 1979 году он стал одним из основателей западногерманской Партии зелёных — первой экологической партии Европы. От этой партии Бойс баллотировался в немецкий Бундестаг.

Подробную информацию о выставке Йозефа Бойса в Москве и параллельной специальной программы Вы найдете на сайте Московского музея современного искусства www.mmoma.ru.

Куратор выставки – Ойген Блуме, крупнейший специалист по творчеству Йозефа Бойса, директор Музея современности Хамбургер Банхоф — Национальная галерея, Берлин, где находится значительное собрание работ художника и которая считается Центром исследования творчества Бойса. В экспозиции будут представлены работы из коллекции Д-ра Эриха Маркса, составляющей часть экспозиции Бойса Музея современности Хамбургер Банхоф — Национальная галерея, Берлин, экспонаты из коллекции Райнхарда Шлегеля (Берлин), собрание Института связей с зарубежными странами, Штутгарт (ifa) и Фонда Музея Шлосс Мойланд (коллекция ван дер Гринтен, Архив Йозефа Бойса) земли Северный Рейн-Вестфалия, Медиаархив Йозефа Бойса в Музее Хамбургер Банхоф. К выставке будет выпущен каталог, специальный акцент в котором сделан на исследовании влияния, которое идеи Бойса оказали на развитие отечественного современного искусства.

Выставка Йозефа Бойса — одно из центральных событий Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Информацию обо всех мероприятиях Года Германии, а также о темах, организаторах, участниках и партнерах можно найти на  www.germanyinrussia.ru.

  • Пресс-конференция:

11 сентября 2012, 16.00

  • Вернисаж:

11 сентября 2012, 18.00

  • Даты проведения выставки:

12 сентября – 14 ноября 2012

  • Аккредитация до 7 сентября:

Тел.: +7 (495) 690-68-70

pr@mmoma.ru
 


 

Контакты:

Инна Карпова, связи с общественностью, Гёте-Институт в Москве

Тел.:  +7 (495) 936-24-57/60 (*509)

Моб.: +7 (926) 277-30-47

Inna.Karpova@moskau.goethe.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама