Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наша задача – поднять престиж профессии медицинского работника - глава Минздрава Хакасии Владимир ТИТОВ

11 октября 2012, 13:33 UTC+3
К 2018 году у нас в стране зарплата врача должна будет составить не менее 200 процентов от средней по региону
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Управления информационной политики республики Хакасия

Фото Управления информационной политики республики Хакасия

Последние два года для отечественной системы здравоохранения во многом стали переломными. Принято и вступило в силу новое законодательство об основах охраны здоровья, страна переходит на единые порядки и стандарты медицинской помощи. В этом году истекает срок, который был дан российским регионам для модернизации системы здравоохранения. О том, как идет этот процесс в Республике Хакасия, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал Министр здравоохранения региона Владимир Титов.

 

– В Хакасии завершается региональная программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011-2012 годы. Какие изменения произошли за это время в отрасли?

– Два года назад, когда я возглавил Минздрав республики, мы провели комплексный анализ ситуации, чтобы понять, на чем сосредоточить свои усилия. И сейчас, оглядываясь назад, уже можно говорить о существенных сдвигах в лучшую сторону.

Важное следствие федеральной законодательной реформы – в том, что теперь вся полнота ответственности за охрану здоровья возложена на субъект федерации. Это позволило уйти от практики нерационального распределения средств, когда, например, муниципальные учреждения финансировались по остаточному принципу. За два года у нас в республике построено 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые отвечают современным санитарным нормам и требованиям, одна амбулатория, проведены капитальные ремонты на 45 объектах. Мы осуществили также масштабную техническую модернизацию отрасли. Приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования. В том числе – три компьютерных томографа (до этого у нас был один прибор на всю Хакасию), 16 современных цифровых рентгенографических аппаратов. В распоряжении наших медучреждений появится 50 новых машин «скорой помощи», до конца года все «скорые» будут оснащены системой связи ГЛОНАСС.

В целом, за последние два года общий объем финансирования отрасли составит 4 миллиарда 200 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 3 миллиарда 40 миллионов.

– Техническое переоснащение – это, безусловно, качественный шаг вперед. Но для того, чтобы современное оборудование работало эффективно, нужны соответствующие специалисты. Как решают в Хакасии проблему дефицита кадров?

– Есть такой характерный показатель – обеспеченность врачами на 10 тысяч населения. У нас он, к сожалению, самый низкий в Сибирском федеральном округе и составляет сегодня 31,5. Для сравнения скажу – в Томской области, например, эта цифра почти вдвое выше – 56. Ежегодная нагрузка на врача в нашей республике – 267 пациентов, в то время как в других регионах – около 150.

Безусловно, мы не намерены мириться с такой ситуацией. Два года назад в Минздраве Хакасии был создан отдел кадровой политики, разработана стратегия привлечения в отрасль специалистов, и все это время мы активно над этим работаем.

Особый акцент сделан на обеспечение жильем медицинских работников. И, прежде всего, в сельской местности. В прошлом году мы построили 18 индивидуальных домов для врачей, в этом году будет завершено строительство еще 17. Кроме этого, для привлечения в Хакасию высококлассных специалистов по тем направлениям, которых у нас раньше в республике не было, решается вопрос о покупке для них квартир.

Хорошо показала себя государственная программа «Земский доктор». Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в деревне – в этом случае он получает миллион рублей на собственные нужды. Вдобавок к этому миллиону при первом трудоустройстве в Республике Хакасия мы выдаем специалисту 150 тысяч рублей.

Результат этих усилий налицо – впервые в этом году нам удалось остановить естественную убыль специалистов в отрасли, когда они, неудовлетворенные условиями труда, уходили работать в другие сферы. В этом году в здравоохранение республики пришли 70 врачей, положительный прирост составил 31 человек.

– А свою молодежь готовите?

– Это приоритетное направление кадровой работы. Недавно у нас в образовательной сфере произошло заметное событие: в 2012 году состоялся первый выпуск лечебного факультета Хакасского государственного университета– 32 человека. Сейчас они проходят интернатуру. Плюс нашего региона в том, что нет такого большого потока студентов, как в крупных городах, и у преподавателей есть возможность работать с каждым будущим медиком индивидуально. Со своей стороны власти республики стараются создать дополнительную мотивацию для тех, кто выбрал эту благородную профессию. У нас в Хакасии ежемесячно выплачивается надбавка студентам в размере 2 тысяч рублей, а интернам – по 3 тысячи.

Кроме того, сейчас по целевому набору от нашего ведомства в медицинских вузах других регионов обучается более двухсот студентов. Понимаю, что не все целевики обычно возвращаются работать на родину. Я лично беседовал с каждым из них, в республике мы будем думать над тем, как мотивировать выпускников для того, чтобы они были заинтересованы трудиться в родных краях. Наряду с этим, ведем активную работу со старшеклассниками, занимаемся профориентацией.

– Я знаю, что недавно вы отчитывались перед депутатами местного парламента. Один из заданных ими вопросов касался проблемы очередей в медицинских учреждениях Хакасии.

– Эта проблема – прямое следствие нехватки кадров, о которой я говорил. За последние два года мы многое сделали для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи, и вопрос очередей стоит уже не так остро, как раньше. С 1 декабря у нас заработает электронная регистратура. Человек может предварительно записаться через Интернет, это позволит снизить нагрузку на врача, развести потоки пациентов по времени. Но комплексное решение, безусловно, заключается в восполнении кадрового дефицита.

– Еще одна проблема, на которую обращали внимание депутаты, актуальна, в общем-то, для всей страны. Речь идет о случаях грубого отношения персонала к пациентам, о равнодушии к человеческой боли, которое особенно остро ранит больного.

– В Хакасии половина практикующих врачей старше 50-ти лет, около 30 процентов достигли пенсионного возраста. Это люди с эмоционально выгоревшей нервной системой, которые устали от двойных нагрузок. Вы сами понимаете, когда человек в возрасте не получает достойной зарплаты, трудится на двух-трех работах, он и нагрубить может, и это не лучшим образом сказывается на качестве оказания медицинской помощи.

Работа над вопросами этики, деонтологии медицинского сообщества – это один из приоритетов нашего ведомства. Два года назад в Хакасии мы впервые провели беспрецедентную акцию для региона – семинар по этике для медицинских работников, и намерены активно развивать это направление. Ведь удовлетворенность населения качеством медицинской помощи часто зависит не от обеспеченности оборудованием, а в первую очередь, от отношения персонала.

– И как же можно изменить это отношение?

– Эта проблема тесно связана с вопросом престижа профессии. Нужно возрождать такую практику, как грамоты, доски почета, и мы этим сейчас занимаемся. Еще одно важное направление – это работа со СМИ. К сожалению, телевидение и газеты в погоне за сенсациями нередко очерняют образ врача, публикуют непроверенные факты. А вот энтузиасты своего дела, специалисты, которые всей душой преданы профессии, несмотря на все проблемы нашего времени, остаются в тени. А ведь это те положительные примеры, которые вдохновляют людей, за которыми хочется следовать молодым. О них нужно рассказывать чаще.

Впрочем, сама по себе профессия врача по-прежнему престижна, но сегодня она социально не привлекательна из-за недостаточной зарплаты. Врач должен служить своему делу, а не постоянно думать о том, как заработать себе на жизнь. И я думаю, что в ближайшие годы, с ростом зарплат в медицинской сфере, эта проблема будет решаться. К 2018 году у нас в стране зарплата врача должна будет составить не менее 200 процентов от средней по региону. Безусловно, это позволит заметно изменить ситуацию. Когда в спину врачу будет дышать целая очередь претендентов на его должность, он будет стремиться обеспечить свою конкурентоспособность, повышать уровень квалификации, не будет хамить и заниматься поборами.

– Одна из задач программы модернизации – повысить доступность медицинской помощи на селе, в отдаленных поселениях, где нет аптек и врачей. Как решается эта проблема в республике?

– В малых населенных пунктах, где живет меньше 100 человек, где нет фельдшеров, мы практикуем такой проект, как организация домовых хозяйств. Отбираем активистов из числа наиболее грамотных жителей, проводим для них обучающие курсы в районах, обеспечиваем специальными медицинскими укладками для оказания первой помощи, телефонной связью.

Еще одно важное направление – создание мобильных команд. Мы уже приобрели многопрофильную передвижную поликлинику, офтальмологическую поликлинику, два передвижных флюорографа, передвижной кабинет дерматовенеролога. В 2013 году у нас появится также передвижная стоматологическая поликлиника и передвижная аптека. Все это предназначено как раз для помощи отдаленным поселениям, где нет участковых больниц.

– Новый закон об основах охраны здоровья установил приоритетность профилактической медицины. То есть государство намерено мотивировать население заботиться о своем здоровье. Как решают эту задачу в Хакасии?

– Действительно, сейчас речь идет о том, чтобы поставить во главу угла ответственность пациента за свое здоровье. У нас в республике есть центр медицинской профилактики, открыты центры здоровья, которые ведут активную разъяснительную работу среди людей, в том числе через СМИ. Например, на ТВ реализуется большой проект, рассказывающий о профилактике заболеваний, о правильном питании.

Но для того, чтобы человек мог приобщиться к здоровому образу жизни, одного желания недостаточно, нужны соответствующие условия. В Хакасии в последние годы развернуто масштабное строительство различных спортивных сооружений. Возводятся стадионы, спортзалы – причем не только в городах, но и в сельской местности, бассейны. В проекте – возведение ледовых дворцов. Все это работает на одну общую цель – изменить ситуацию, когда о своем здоровье человек вспоминает только тогда, когда заболеет. Здоровье – это, прежде всего, образ жизни. И пропаганде этого образа жизни мы будем всецело содействовать.

Олег Елков (ИТАР-ТАСС, Хакасия)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама