Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Видеоролик с участием лидера правящей в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда" спровоцировал скандал

11 октября 2012, 9:16 UTC+3
В нём он призывает салафитов /представителей радикального исламистского движения/ "с умом защищать свои достижения"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Видеоролик с участием лидера правящей в Тунисе партии "Ан- Нахда" шейха Рашида Ганнуши, в котором он дает наставления молодым салафитам /последователям одного из самых радикальных исламистских течений/, буквально взорвал местные СМИ и интернет-сообщество.

В нем политик призывает местных салафитов соблюдать "благоразумие", поскольку государственные институты и пресса находятся под влиянием "светских сил".

Заявление Ганнуши вызвало широкий общественный резонанс и вынудило исламистов в срочном порядке давать объяснения. Так, представители "Ан-Нахды" сделали заявление, согласно которому встреча, где их лидер беседует с группой молодых салафитов, проходила в феврале и ее видеозапись стала объектом монтажа, в результате которого слова были вырваны из контекста.

На видео он призывает религиозную молодежь "с умом защищать свои достижения", поскольку "светские", несмотря на свой проигрыш на выборах 2011 года, могут взять реванш. Они до сих пор сохраняют контроль над СМИ, экономикой, административным и государственным управлением, признает Ганнуши.

Он предостерег против возвращения на политическую сцену партии Демократическое конституционное объединение /ДКО; партия свергнутого в результате революции "14 января" президента Бен Али/, подчеркнув, что "полиция и армия не надежны и ДКО может вернуться". "Полиция пока нам неподвластна, потому что большая часть ее сотрудников придерживается светских взглядов", - подтверждает он.

"Я призываю наших молодых салафитов успокоиться ... Куда торопиться? Воспользуйтесь временем, чтобы накопить опыт, - советует он. - Создайте свое телевидение, радио, школы и университеты".

Исламистская партия "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ пришла к власти в Тунисе в результате революции "14 января". На состоявшихся здесь 23 октября 2011 года первых свободных законодательных выборах она получила большинство мест в Национальной учредительной ассамблее /парламенте/. Его генеральный секретарь Хамади Джебали возглавил временное коалиционное правительство, а партийные функционеры заняли ключевые посты в правительстве. Партия придерживается идей умеренного политического ислама, а ее лидер Рашид Ганнуши неоднократно указывал на схожесть идеологий с правящей в Турции умеренной происламской Партии справедливости и развития.

"Салафитский фактор" последнее время стал серьезной проблемой для относительно спокойного Туниса. В начале лета выступления ультраконсервативных мусульман вынудили власти страны ввести на несколько дней комендантский час. 4 сентября салафиты, протестуя против провокационного фильма "Невинность мусульман", совершили нападение на американское посольство и школу в Тунисе. Тогда в результате беспорядков четыре человека погибли и десятки получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама