Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моллюск, пролежавший в южнокорейской пещере 40 млн лет, оказался живым

11 октября 2012, 9:07 UTC+3
Ранее эти представители вида ракушковых обнаруживались исключительно в окаменевшем виде
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Небольшой моллюск, который, по мнению ученых, исчез 40 млн лет тому назад, был найден живым в пещере под южнокорейским городом Ульджин в провинции Кёнсан-Пукто. Об этом сообщает газета "Чунан ильбо" со ссылкой на представителей Национального института биологических ресурсов.

Как подтвердили в этом НИИ, в пещере действительно был найден новый экземпляр /frambocythere/, принадлежащий к категории ракушковых. О своем открытии южнокорейские ученые сообщили в онлайновой версии журнала "The Journal of Micropalaeontology".

Ранее эти ракообразные ракушковые обнаруживались исключительно в окаменевшем виде в отложениях датируемых возрастом от 135 до 40 млн лет на территории Европейского региона. Они представляют собой хрупкий организм длиной в один миллиметр, защищенный двумя створками ракушки. При этом он считается индикатором, указывающим на возможности наличия в этом районе месторождений нефти или природного газа.

Необычную находку сделал 10 лет тому назад глава местного экологического музея пещер Ёнволь по имени Чой Ён Гын, который тогда и не подозревал, что ему попалось в пещере Сонрю /Seongryu/ под Ульджином.

Профессор Чан Чхон Ён из Университета Тэгу, которому показали находку, счел ее уникальной и после консультаций с группой английских экспертов-палеонтологов подтвердил факт обнаружения нового образца древнего моллюска.

"В прошлом году я посетил пещеру, где был обнаружен моллюск, и собрал еще 30 образцов", - рассказал профессор. Всего там находится до 65 тыс моллюсков и из них 13 тыс до сих пор живы, пишет газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама