Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими прибыл в Саудовскую Аравию

11 октября 2012, 8:11 UTC+3
Спецпредставитель ООН планирует обсудить "широкий круг вопросов, касающихся затянувшегося кризиса в Сирии"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими начал свое второе турне по региону. Как было объявлено здесь в среду, эмиссар прибыл в Саудовскую Аравию, которая станет первым пунктом его поездки.

"Лахдар Брахими прибыл в Джидду, которая стала первой остановкой в его региональном турне в качестве совместного специального представителя по Сирии", - отмечается в сообщении официального представителя эмиссара Ахмеда Фаузи. По его словам, уже сегодня Брахими проведет серию переговоров, которые "охватят широкий круг вопросов, касающихся затянувшегося кризиса в Сирии".

В ходе своей второй поездки - первая состоялась в начале сентября - спецпредставитель посетит соседние с Сирией страны, где проведет встречи с региональными лидерами - как поддерживающими Дамаск, так и вооруженную оппозицию. Как подтвердил на этой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, у Брахими запланирована остановка в Дамаске. Там он намерен встретиться с президентом САР Башаром Асадом, которого попытается убедить немедленно объявить о прекращении огня, подав пример оппозиции и остановив насилие в стране.

Кроме того, Лахдар Брахими посетит Турцию, которая в последние дни стоит на пороге войны с Сирией. Поводом для этого послужили регулярные попадания на турецкую сторону границы сирийских артиллерийских снарядов. На каждый из них Анкара неизменно отвечает залпом огня.

По завершении регионального турне Лахдар Брахими отправится в Нью-Йорк для проведения консультаций в Совбезе ООН. В конце сентября эмиссар выразил надежду, что к этому времени найдет подход к решению конфликта в САР. При этом он подчеркнул, что в поиске путей мирного урегулирования кризиса он руководствуется планом из шести пунктов, составленным его предшественником - Кофи Аннаном, и коммюнике "Группы действий" по Сирии, которое было принято на встрече в Женеве 30 июня.

Лахдар Брахими официально вступил в должность спецпредставителя по урегулированию конфликта в Сирии 1 сентября. Изначально предполагалось, что новый эмиссар будет работать из Нью-Йорка, однако, проработав несколько недель, Брахими принял решение перенести офис в Каир, чтобы быть ближе к региону. Впрочем, некоторые источники в штаб- квартире ООН утверждают, что этот шаг был предпринят с тем, чтобы вызвать больше симпатий у руководства ЛАГ.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и формированиями оппозиции продолжается с марта 2011 г. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли более 20 тыс человек. Сотни тысяч сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама