Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принудительная посадка сирийского самолета в Анкаре усугубила и так напряженные отношения Турции и Сирии

11 октября 2012, 3:45 UTC+3
Анкара считает, что груз, находившийся на судне, предназначался для нужд сирийского режима
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Принудительная посадка сирийского самолета в Анкаре усугубила и так напряженные отношения Турции и Сирии. Как отмечают местные СМИ, конфликт двух государств, принявший угрожающие обороты после инцидентов с попаданием сирийских мин на турецкую территорию, теперь охватил и воздушное пространство.

Пассажирский самолет "Эрбас" А-320 "Сирийских авиалиний" вылетел в среду в 15:26 из московского аэропорта Внуково в направлении Дамаска. После его вхождения в воздушное пространство Турции были подняты истребители Ф-16 турецких ВВС, в сопровождении которых лайнер был посажен в столичном аэропорту. На борту находились 37 человек, включая членов экипажа и 17 россиян с детьми. Для содействия российским гражданам в аэропорт прибыла группа дипломатов посольства РФ в Анкаре. В эти часы лайнер после девяти часов задержки продолжил полет в Дамаск.

Причиной принудительной посадки турецкие власти называют полученные от разведки сведения о том, что на борту лайнера может находиться запрещенный к транспортировке военный груз. "Мы получили данные о том, что в грузовом отделении принадлежащего Сирии пассажирского самолета находится груз, не соответствующий правилам международных гражданских перевозок. По этой причине мы вынудили самолет приземлиться. Если полученные нами данные подтвердятся, будет сделано то, что предусматривается в таких случаях международным законодательством", - сказал глава МИД Ахмет Давутоглу. Сотрудники таможни и контртеррористических служб вынесли из самолета более десятка запечатанных контейнеров. По поступающим сведениям, в них находятся армейские средства связи. Также сообщается, что в ящиках есть и детали вооружения. Однако пока официального подтверждения информация о содержании контейнеров не получила.

Анкара считает, что груз предназначался для нужд сирийского режима, причем, по данным турецкого телеканала ТГРТ, якобы были обнаружены документы, свидетельствующие об этом. Турецкие власти изъяли контейнеры и отправили их на экспертизу. Давутоглу отметил, что самолет и пассажиры могут свободно продолжать полет, но груз останется в Турции. Он не стал делать поспешных заявлений относительно содержимого груза, однако предупредил о готовности Турции бороться с незаконными поставками оружия. "Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем того, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого", - сказал министр.

Параллельно с информацией об инциденте с сирийским самолетом стало известно, что по распоряжению МИД Турции воздушное пространство Сирии теперь закрыто для полетов турецкой гражданской авиации. В среду пилоты, выполнявшие рейсы через Сирию, получили срочный приказ вернуться в ближайшие турецкие аэропорты. Глава турецкой дипломатии заявил, что "сирийское воздушное пространство перестало быть безопасным". "Оно начало представлять постоянно растущий риск для гражданских авиаперевозок. В стране продолжается гражданская война, и напряженность очень высока. Мы приняли это решение, как и многие другие государства", - сказал Давутоглу. При этом воздушное пространство Турции пока остается открытым для гражданской авиации Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама