Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд решит вопрос об участии Денина в губернаторских выборах в Брянской области

11 октября 2012, 0:01 UTC+3
Причиной снятия Денина с регистрации на выборах стал иск его конкурента Потомского, утверждавшего, что подписные листы Денина оформлены с нарушениями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ сегодня решит, сможет ли действующий глава Брянской области Николай Денин принять участие в губернаторских выборах, которые состоятся в единый день голосования 14 октября. Высшей судебной инстанции предстоит рассмотреть жалобу региональной избирательной комиссии на решение областного суда, снявшего Денина с выборов.

Как сообщил накануне ИТАР-ТАСС представитель ВС Павел Одинцов, в суд поступила апелляционная жалоба, и она будет рассмотрена 11 октября в 13:00 мск.

Вне зависимости от того, какое решение примет Верховный суд, его априори можно считать историческим. Ведь по сути ВС предстоит поставить точку в одном из, пожалуй, наиболее громких политических конфликтов последнего времени и не только решить судьбу кандидата Денина, но и по сути дать ответ на вопрос, состоятся ли воскресные выборы в Брянской области.

Еще на старте избирательной кампании эксперты не исключали, что в этом субъекте РФ она может быть чревата разного рода сложностями. Здесь своих претендентов на пост губернатора выдвинули крупнейшие российские партии: в борьбу вступили действующий глава области, выдвиженец "Единой России" Николай Денин, руководящий регионом с 2008 года, кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский, Вячеслав Рудников от "Справедливой России", либерал- демократ Михаил Марченко и "яблочник" Андрей Пономарев. Однако Рудников не был зарегистрирован в качестве кандидата по причине "брака" в собранных им подписных листах муниципальных депутатов /наличие их "автографов" является обязательным условием для участия в губернаторских выборов/. Это решение подтвердили ЦИК РФ и Верховный суд, 9 октября Рудников обратился с надзорной жалобой в президиум ВС. А 5 октября Брянский областной суд отменил регистрацию в качестве кандидата в губернаторы одного из главных претендентов на этот пост – Николая Денина. Причиной этого стал иск его конкурента Потомского, который утверждал, что подписные листы Денина были оформлены с нарушениями.

Это решение облсуда вызвало бурный резонанс. Сразу же после его оглашения о намерении оспорить вердикт заявили региональный избирком и "Единая Россия". "Считаем решение областного суда снять с регистрации кандидата в губернаторы Николая Денина безосновательным", - заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. При этом он заверил, чо единороссы намерены не просто оспаривать принятое решение в судебных инстанциях, но и "требовать разобраться в этой ситуации самым серьезным образом", полагая, что "здесь существует предмет для разбирательства". Но и первая реакция КПРФ, инициировавшей снятие Денина, была отнюдь не торжествующей. В интервью ИТАР-ТАСС глава юрслужбы компартии депутат Госдумы Вадим Соловьев предположил, что вынесенное судом решение может привести ни к чему иному, как к отмене выборов, поскольку оставшиеся кандидаты будут отказываться от участия в них.

Этому прогнозу вскоре суждено было сбыться. Приехавший 8 октября в Брянск лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия снимает своего кандидата Марченко и будет поддерживать Денина, дав понять, что этот "союз" направлен против Потомского. Вечером того же дня о снятии своей кандидатуры сообщил и Пономарев, несмотря на то, что председатель "Яблока" Сергей Митрохин предупредил, что этот шаг будет стоить ему партбилета. Пономарев пояснил свои действия необходимостью поддержать Денина, поскольку "Потомский - человек пришлый /представляет в Госдуме Ленинградскую область – прим. ТАСС/, к тому же "гуляет" много негативной информации о нем, о его бизнесах".

Кстати, вопрос о бизнесе Потомского стал одним из ключевых на заседании профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, которая на днях решила назначить проверку сведений о предполагаемом ведении им предпринимательской деятельности.

Между тем избирательная комиссия Брянской области, а вслед за ней и прокуратура подали в ВС апелляцию на решение облсуда по Денину. О поддержке их действий заявил и ЦИК РФ. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев в беседе с ИТАР-ТАСС назвал действия регионального избиркома по регистрации Денина "абсолютно законными", а вот к решению суда у него возникло очень много вопросов. Так, по его словам, ни одна подпись муниципального депутата в поддержку Денина не была признана недействительной, "суд обратил исключительное внимание на техническое оформление", в том числе "признавал недействительными целые листы поддержки, если один из подписантов, к примеру, в дате не указывал года или не был указан номер реестра нотариальной регистрации". "Можно сказать, что, концентрируя внимание на мелких технических деталях, суд оставил за пределами идеологию самого закона", - считает зампред ЦИК.

Юридические споры не остановили избирательной кампании, а лишь придали ей остроты. Как пояснял Ивлев, вплоть до решения ВС Денин остается участником кампании, а значит "имеет право проводить встречи с избирателями, размещать агитацию". Поддержать своего кандидата в Брянск приехало руководство "Единой России", при участии которого 8 октября в городе под лозунгом "Нет несправедливым выборам!" прошел митинг, а накануне организации, входящие в Общероссийский народный фронт, устроили автопробег против "беспредела" КПРФ.

Впрочем, коммунисты также не остались в стороне от происходящего. В среду в Брянске высадился "десант" во главе в лидером компартии Геннадием Зюгановым, который также призывал к проведению "честных выборов" и агитировал за Потомского.

Но именно Верховный суд РФ должен сказать решающее слово в "брянской истории". Ведь в случае, если он подтвердит решение областного суда, а его президиум отклонит надзорную жалобу справоросса Рудникова, у кандидата Потомского не останется конкурентов, а значит выборы будут отменены, поскольку не могут проводиться на безальтернативной основе. Но о своих возможных действиях и планах в случае такого развития событий никто из их участников предпочел заранее не распространяться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама