Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил нападение на пакистанских школьниц, совершенное талибами

10 октября 2012, 23:58 UTC+3
В результате нападения на школьный автобус девочка, а также двое ее одноклассниц получили тяжелые ранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на правозащитницу и борца за права женщин и детей 14-летнюю Малалу Юсуфзай, совершенное накануне в Пакистане. В результате нападения на школьный автобус девочка, а также двое ее одноклассниц получили тяжелые ранения.

"Генеральный секретарь осуждает покушение на Малалу Юсуфзай, которая выступала за право пакистанских женщин и девочек на получение образования", - отмечается в распространенном сегодня сообщении для прессы.

О 14-летней девочке из Пакистана Малале Юсуфзай мир заговорил год назад, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором она рассказала о том, как талибы запрещали ей и другим детям, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе. Дневник был номинирован на престижный Международный детский приз за вклад в развитие мира. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны экстремистов, Малала продолжала жить в родном городе Мингоре.

Нападение произошло во вторник вечером. Как сообщили местные СМИ, вооруженные люди обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, несколько пуль попали ей в голову. Нападавшие скрылись с места происшествия. Позднее ответственность за теракт взяло на себя движение "Техрик-и- талибан Пакистан".

Специальный представитель генсека ООН по вопросам защиты детей в вооруженных конфликтах Лейла Зеруггуи указала на недопустимость подобных атак. "Все дети обладают фундаментальным правом на получение образования", - заявила она. По ее словам, "Техрик-и-талибан Пакистан", а также любые другие вооруженные формирования и политические силы в стране "должны уважать это право".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама