Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил нападение на пакистанских школьниц, совершенное талибами

10 октября 2012, 23:58 UTC+3
В результате нападения на школьный автобус девочка, а также двое ее одноклассниц получили тяжелые ранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на правозащитницу и борца за права женщин и детей 14-летнюю Малалу Юсуфзай, совершенное накануне в Пакистане. В результате нападения на школьный автобус девочка, а также двое ее одноклассниц получили тяжелые ранения.

"Генеральный секретарь осуждает покушение на Малалу Юсуфзай, которая выступала за право пакистанских женщин и девочек на получение образования", - отмечается в распространенном сегодня сообщении для прессы.

О 14-летней девочке из Пакистана Малале Юсуфзай мир заговорил год назад, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором она рассказала о том, как талибы запрещали ей и другим детям, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе. Дневник был номинирован на престижный Международный детский приз за вклад в развитие мира. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны экстремистов, Малала продолжала жить в родном городе Мингоре.

Нападение произошло во вторник вечером. Как сообщили местные СМИ, вооруженные люди обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, несколько пуль попали ей в голову. Нападавшие скрылись с места происшествия. Позднее ответственность за теракт взяло на себя движение "Техрик-и- талибан Пакистан".

Специальный представитель генсека ООН по вопросам защиты детей в вооруженных конфликтах Лейла Зеруггуи указала на недопустимость подобных атак. "Все дети обладают фундаментальным правом на получение образования", - заявила она. По ее словам, "Техрик-и-талибан Пакистан", а также любые другие вооруженные формирования и политические силы в стране "должны уважать это право".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама