Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры разрабатывает новые принципы поддержки кино, сообщил Мединский

10 октября 2012, 22:25 UTC+3
Министерство культуры будет задавать темы, на которые режиссеры могли бы снимать кино
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. В министерстве культуры разрабатывают новые принципы поддержки отечественного кино. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-интервью "Газете.Ru" министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы сейчас разрабатываем принципы поддержки кино, - рассказал он. - Эти принципы будут официально зафиксированы". По его словам, министерство будет задавать темы, на которые режиссеры могли бы снимать кино. "Дальше эти темы отрабатываются кинематографистами, сценаристами, - пояснил Мединский. -Уже эксперты смотрят сценарные заявки, либо собственно сценарии. Естественно, конкурс в том смысле, что желающих всегда больше, чем денег".

Министр считает, что нынешняя система финансирования кинематографа себя не оправдала. "Предполагалось раньше, что Фонд кино будет поддерживать такие блокбастеры крупные, Министерство культуры будет поддерживать социально значимое кино, документальное кино, детское кино, и так далее, - напомнил Мединский. - В итоге в последний год это все перемешалось и все занимаются всем. Просто у Фонда кино больше денег - и все. А у Минкульта - меньше".

При этом министр считает "нежелательным" переход на квотирование количества отечественных фильмов в кинотеатрах. "Еще раз говорю: это не единственный способ, и вообще он, честно говоря, нежелательный, - сказал Мединский. - Но если у нас не будет другого выбора, то я, как министр, буду на этом настаивать".

"Предположим, каждый пятый или каждый шестой фильм в кинотеатре должен быть отечественным, каждый пятый сеанс, - продолжил министр. - Это, безусловно, достаточно крайняя мера, протекционистская, поддержки отечественного кинематографа. Ну, поживем - увидим. Мне бы не хотелось, чтобы правительство прибегало к столь радикальному протекционизму в отечественном кинопрокате".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама