Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании не разрешил британским ветеранам ВОВ принять российскую награду за заслуги в борьбе с нацизмом

10 октября 2012, 22:10 UTC+3
Ветераны Северных конвоев доставляли в СССР стратегическую помощь союзников в годы второй мировой войны
Материал из 1 страницы
Медаль Ушакова. Фото ИТАР-ТАСС

Медаль Ушакова. Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министерство иностранных дел Великобритании не разрешило британским ветеранам Северных конвоев, доставлявшим в СССР стратегическую помощь союзников в годы второй мировой войны, принять российскую награду - медаль Ушакова. Об этом сообщило сегодня посольство России в Великобритании.

В апреле нынешнего года занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении российских государственных наград, в том числе медали Ушакова, группе иностранных ветеранов из Великобритании, Канады, США, Австралии и Новой Зеландии, участвовавших в Северных конвоях.

Согласно международным нормам, государство не может наградить иностранцев своими орденами и медалями без согласия правительства страны, гражданами которой они являются. В Великобритании действует правило, согласно которому подданные королевства могут быть награждены иностранными орденами и медалями только в том случае, если деятельность, за которую они отмечены наградами, относится к периоду последних пяти лет перед их присуждением.

Российское посольство направило запрос в британский МИД с просьбой разрешить награждение британских ветеранов, которым сейчас 80-90 лет. Без разрешения правительства ветераны не могут принять эти высокие награды. В ответе британского МИД, полученном российским посольством, указывается, что "предоставленная информация не является свидетельством конкретных заслуг перед Россией в течение последних пяти лет". Поэтому Форин оффис не может ходатайствовать перед британским правительством о том, чтобы оно разрешило ветеранам принять российскую награду, говорится в ноте МИД Великобритании.

При этом Форин-оффис отмечает, что решение может быть пересмотрено, если российское посольство предоставит информацию о заслугах британских ветеранов, удовлетворяющих "критерию пяти лет". "Однако трудно представить, что люди, которым далеко за восемьдесят или даже за девяносто, смогут сделать что-то подобное тому, что они совершили во время войны 70 лет назад", - отмечает в своем заявлении российский МИД. "В этих условиях посольство России выражает свое глубокое сожаление по поводу того, что хотя власти Австралии, Канады, Новой Зеландии и США дали разрешение наградить своих ветеранов российскими наградами, мы не можем таким же образом почтить мужество британских героев Северных конвоев. Это нисколько не уменьшает нашу благодарность им за то, что они сражались за достижение общей цели - разгрома нацизма и спасения Европы и всего человечества от угрозы для их существования", - говорится в заявлении российского МИД.

В Британии осталось в живых совсем немного ветеранов Северных конвоев. Насколько позволяет здоровье, эти пожилые люди участвуют в памятных церемониях, посвященных годовщинам военных событий, во встречах с российскими ветеранами.

Ранее в нынешнем году британские власти отказались учредить специальную Арктическую медаль для награждения ветеранов Северных конвоев.

1941 по 1945 год в составе Северных конвоев 1,4 тыс торговых судов /британских, советских, американских, голландских/ доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс танков и 7 тыс самолетов. Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 судов и 16 боевых кораблей британских ВМС /2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама