Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затягивание реформ угрожает позитивному развитию

15 октября 2012, 12:00 UTC+3

Страны БРИКС существенно нуждаются в реформировании ключевых сфер политической жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН и РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 октября 2012 г. /PRNewswire/ -- Сам по себе рост не решит проблем без одновременного изменения внутренней ситуации на развивающихся рынках. Вопреки прогнозам последних лет относительно успешного развития, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) существенно нуждаются в реформировании ключевых сфер политической жизни. При этом их политические системы зачастую не имеют возможностей для реформирования, что представляет угрозу для потенциала будущего роста. К такому же выводу привело и крупномасштабное сравнительное исследование, проведенное немецким фондом Bertelsmann Stiftung.

Степень актуальности данной проблемы и возможности реформирования в этих пяти странах значительно отличаются. Самые многообещающие перспективы по сравнению с другими странами имеет Бразилия, где за последнее время были реализованы существенные реформы, направленные, в частности, на борьбу с бедностью и социальным неравенством. Тем не менее, социально несправедливая система образования остается тяжелым бременем для будущего страны. По мнению экспертов, проводивших данное исследование, Бразилия предпринимает постоянные усилия, нацеленные на ужесточение институциональных требований к качеству государственного управления и приведение их в соответствие с международными нормами.

Южно-Африканская Республика в последнее время преуспела в повышении реформационного потенциала стратегического планирования в политике. Однако недостатки реализации стратегий оказывают негативное влияние, особенно в сферах образования и рынка рабочей силы.

Рост численности населения Индии вполне мог бы являться обнадеживающим фактором с точки зрения экономических перспектив этой страны, но предполагаемому росту угрожает значительный региональный и общественный дисбаланс, например, в секторах образования и здравоохранения, и недостаточная развитость инфраструктуры. Институциональные возможности для надлежащего государственного управления на общенациональном уровне аналогичны имеющимся у Бразилии. Однако на территориальном уровне имеет место серьезная нехватка таких возможностей, и не в последнюю очередь в области борьбы с коррупцией.

В отношении Китая наблюдается противоречивость результатов. Сохранение тенденции к росту зависит от того, удастся ли стране справиться с демографическими проблемами, социальным неравенством и растущей загрязненностью. Здесь, как показывает исследование, все сводится к централизации политической ответственности.

Хуже всего, по результатам сравнительного исследования, дела обстоят в России, с ее очевидными недостатками стратегии государственного управления и нехваткой возможностей в отношении ее координирования и реализации. Кроме того, устойчивому развитию страны препятствуют протекционизм и низкий уровень вовлеченности институтов гражданского общества.

По мнению Председателя правления фонда Bertelsmann Stiftung Аарта Де Геуса (Aart De Geus), "на этом фоне способность некоторых стран БРИКС оправдать перспективы развития в будущем представляется сомнительной. Даже при сохранении крайне высоких темпов роста в этих странах, экономический рост сам по себе не обеспечит преодоления столь масштабных проблем. Поэтому страны БРИКС должны как никогда ранее сосредоточить усилия на проведении политических, социальных и экономических реформ".

 

На фотографии: президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент ЮАР Джейкоб Зум.

 

Источник:

фонд Bertelsmann Stiftung

 

Контакты:

  • Наджим Азахаф (Najim Azahaf)

Моб. тел.: +49-172-2867532

Najim.Azahaf@bertelsmann-stiftung.de

  • д-р Даниэль Шраад-Тишлер (Dr Daniel Schraad-Tischler)

Моб. тел.: +49-172-2631499

daniel.schraad-tischler@bertelsmann-stiftung.de

www.sgi-network.org/brics

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама