Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выход Греции из Евросоюза может вызвать мировой экономический кризис

17 октября 2012, 12:00 UTC+3
Фонд Bertelsmann предостерегает относительно масштабного эффекта "домино"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГЮТЕРСЛО (Германия) и БРЮССЕЛЬ, 17 октября 2012 г. /PRNewswire/ -- Выход Греции из еврозоны несет в себе опасность распространения этого "греческого огня" не только на всю Европу, но, возможно, и на международном уровне, и может спровоцировать глобальный экономический кризис, способный охватить не только государства Южной Европы, но и США, Китай и другие развивающиеся страны. Этот вывод явился результатом общенационального экономического исследования, проведенного компанией Prognos AG в интересах немецкого фонда Bertelsmann, анализирующего финансовые последствия, а также впервые – предпосылки возможного спада роста в Германии и других 42 важнейших промышленно-развитых и развивающихся странах на период до 2020 года вследствие выхода Греции или других охваченных кризисом стран из зоны евро. Возможные сценарии развития ситуации вызывают у авторов исследования серьезную обеспокоенность.

Для Греции такой сценарий включает в себя суверенный дефолт, значительную девальвацию новой греческой валюты, безработицу, падение спроса и множество других проблем – последствия, которые вскоре наложат свой отпечаток на ее непосредственных торговых партнеров. К 2020 году только в странах Южной Европы вытекающие потери роста могут составить 164 млрд. евро или 14 300 евро на человека. 42 крупнейшие экономики мира могут понести потери, составляющие в общей сложности 674 млрд. евро.

Однако поскольку невозможно исключить вероятность масштабных последствий, которые может повлечь за собой выход Греции из еврозоны для других пораженных кризисом стран Южной Европы, область расчетов была расширена и на эти сценарии. К примеру, если Европейский Союз покинет еще и Португалия, то это будет означать потерю 225 млрд. евро к 2020 году для Германии и вынужденные списания долгов на сумму 99 млрд. евро. К тому моменту общемировые потери роста могут составить 2,4 трлн. евро, из которых на США и Китай придется соответственно 365 и 275 млрд. евро. При таком сценарии за предстоящие восемь лет потери доходов на душу населения в Германии могут достичь 2 790 евро.

"В сложившейся ситуации мы непременно должны предотвратить пагубное распространение этого очага", – предупреждает Аарт Де Геус (Aart De Geus), Председатель правления и Президент фонда Bertelsmann. Рыночные неопределенности, обусловленные выходом Греции или Португалии, таят в себе опасность резкого возрастания рисков для и без того уже обремененных долгами экономик Испании и Италии, вследствие чего дальнейшее разрушение еврозоны представляется неизбежным. По словам Де Геуса, Европейская группа солидарности считает практически невозможным справиться даже с тем бременем, которое падет на собственно сами выходящие из еврозоны страны вследствие их выхода.

Однако рассматриваемый сценарий может стать еще более драматичным, если одновременно с этим произойдет также выход Испании. Если Испания присоединится к странам, покидающим еврозону, то к 2020 году падение роста в Германии возрастет до 850 млрд. евро с отказом от неуплаченных долгов еще на 266 млрд. евро. В США это будет означать потерю роста в размере до 1,2 трлн. евро, а в 42 рассматриваемых странах это приведет к потерям на сумму до 7,9 трлн. евро. При таком сценарии стремительный взлет ожидает даже совокупные потери на душу населения. В Германии за восемь лет до 2020 года суммарные потери составят 10 500 евро на душу населения, в США – 3 700 евро, во Франции – 18 200 евро, а в Испании – 16 000 евро соответственно.

Если кризис зоны евро достигнет точки, при которой ее будет вынуждена покинуть еще и Италия, то ситуация полностью выйдет из-под контроля: Германия может потерять 1,7 трлн. евро с вынужденным списанием долгов еще на 455 млрд. евро. При этом экономические потери Германии в размере более 21 000 евро на душу населения в некоторых случаях могут даже превысить потери самих выходящих стран, которые составят более 15 000 евро для Греции, около 17 000 евро для Португалии и Италии и, наконец, 20 500 евро для Испании. Результатом станет повышение уровня безработицы: в одной только Германии к 2015 году число безработных может превысить миллион человек.

Этот сценарий в конечном итоге приведет к тяжелейшей глобальной рецессии и международному экономическому кризису. К 2020 году потери роста в рассматриваемых странах могут достичь в общей сложности 17,2 трлн. евро. В абсолютном выражении максимальные убытки к этому моменту будут нести Франция (2,9 трлн. евро), США (2,8 трлн. евро), Китай (1,9 трлн. евро) и Германия (около 1,7 трлн. евро).

В своей общей оценке ситуации авторы пришли к следующему выводу: первоначально единоличный выход Греции и ее суверенный дефолт породят проблему, которая вполне может быть успешно решена с экономической точки зрения, однако в результате мировая экономика может оказаться ввергнутой в глубокую рецессию, поскольку все возможные последствия такого выхода крайне трудно учесть, и эта рецессия не ограничится даже и экономиками за пределами Европы.

Помимо чисто экономических последствий, необходимо также учитывать факторы значительной социальной напряженности и политической нестабильности – в первую очередь, в странах, покидающих Евросоюз, но и не только в них. Опасность распространения этого "греческого огня", со всеми экономическими и политическими последствиями, а также социальными последствиями греческого суверенного дефолта и выхода из зоны евро, представляет собой серьезнейшую угрозу, которую международное сообщество государств, включая неевропейские страны, должно попытаться предотвратить любой ценой.

Информация об исследовании: Произведенные расчеты основаны на разработанной компанией Prognos AG эконометрической модели VIEW, способной прогнозировать динамику макроэкономических показателей 42 промышленно-развитых и развивающихся стран на основе эмпирических данных на продолжительный период времени и с высокой степенью детализации. В целях сравнения, для расчета издержек, связанных с выходом указанных четырех стран, использовались единообразные допущения и предположения. Так, для всех стран средняя задолженность, как для частных, так и для государственных дебиторов была принята на уровне 60 процентов, а девальвация вновь введенных в обращение валют выходящих стран по отношению к евро – на уровне 50 процентов.

 

Источник:

фонд Bertelsmann Stiftung

 

Контакты:

Андреас Эше (Andreas Esche)
Тел. +49(0)52-41-81-81333
andreas.esche@bertelsmann-stiftung.de

д-р Тис Петерсон (Dr. Thie? Petersen)
Тел. +49(0)52-41-81-81218
thiess.petersen@bertelsmann-stiftung.de

д-р Ульрих Шооф (Dr. Ulrich Schoof)
Тел. +49(0)52-41-81-81384
ulrich.schoof@bertelsmann-stiftung.de

д-р Ян Арпе (Dr. Jan Arpe)
Тел. +49(0)52-41-81-81157
jan.arpe@bertelsmann-stiftung.de
 
www.bertelsmann-stiftung.de

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама