Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерт Мюнхенского камерного оркестра торжественно закроет программу мероприятий текущего Года Германии в Москве

17 декабря 2012, 15:00 UTC+3
Гастрольное выступление оркестра в Концертном зале им. П.И. Чайковского в рамках Года Германии в России 2012/13 станет центральным событием в области классической музыки
Материал из 1 страницы
Фото www.m-k-o.de

Фото www.m-k-o.de

Москва, 17 декабря 2012 г. /Гёте-Институт в Москве/ -- Центральным событием в области классической музыки, торжественно замыкающим программу мероприятий текущего Года Германии в Москве, станет выступление Мюнхенского камерного оркестра под руководством Томаса Цетмайра, которое состоится 18 декабря 2012 года в 19:00 в Концертном зале им. П.И. Чайковского Московской филармонии.

Томас Цетмайр заслужил всемирное признание как выдающийся скрипач, дирижер и исполнитель камерной музыки. Ансамбль мюнхенского Театра принца-регента отличает не только обширный репертуар, но и активная концертная деятельность – до 60 концертов в год в разных странах мира. По случаю Года Германии оркестр впервые выступит в России.  В Москве Мюнхенский камерный оркестр еще раз продемонстрирует свою виртуозность в исполнении как классики, так и сочинений современных композиторов. В специально составленной русско-немецкой программе вечера - музыка Франца Йозефа Гайдна и Софии Губайдулиной, а также раннее произведение Арнольда Шенберга.

Отличительной особенностью Мюнхенского камерного оркестра являются его необычные, "креативные" программы, в которых значительное место отведено современной музыке. В каждом сезоне коллектив формирует тематические циклы – например: "Политика", "Альпы", "Другие миры", "Архитектура", в которых музыка прошлого ведет диалог с музыкой наших дней. Оркестр оставляет солистам право формировать программу и раскрывает её содержание только перед концертом. Концертные программы Мюнхенского камерного оркестра дважды выигрывали номинацию "лучшая программа сезона" от Немецкой музыкальной Ассоциации (German Music Publishers’ Association). В 2008 году фонд "Современная музыка в диалоге" наградил оркестр премией "Neues Horen" ("Новое слышание").

Основной костяк Мюнхенского камерного оркестра составляют 25 музыкантов, которые с легкостью владеют барочной и современной техникой игры. Привлекая лучших солистов-духовиков из европейских оркестров, Мюнхенский камерный участвует в исполнении симфонической музыки Бетховена, Шуберта, Шумана. Кроме того, в сотрудничестве с Баварской театральной академией оркестр представил исполнение опер "Пилигримы в Мекке" Глюка, "Свадьба Фигаро" и "Мнимая садовница" Моцарта. Современные композиторы - Янис Ксенакис (Греция), Вольфганг Рим, Йорг Видман (Германия), Хая Черновин (Израиль), Тань Дунь (Китай) - посвятили оркестру свои сочинения. С 2006 года в исполнении Мюнхенского камерного оркестра прозвучали премьеры таких композиторов, как Эркки-Свен Тююр, Томас Лархер, Бернхард Ланг, Николаус Брасс, Самир Одех-Тамими, Клаус Ланг, Марк Андрэ, Петер Ружичка, Георг Фридрих Хаас и других. Главной концертной площадкой оркестра является мюнхенский Принц-регент-театр (Prinzregententheater). Мюнхенский камерный оркестр даёт свыше 60 концертов в год за рубежом, сотрудничает с известными солистами и дирижёрами.

Томаса Цетмайра объединяют с Мюнхенским камерным оркестром многие годы тесного и плодотворного сотрудничества.  В Москве он исполнит сольные партии в Концерте № 1 для скрипки Йозефа Гайдна и в сочинении "Лира Орфея" для скрипки, струнного оркестра и ударных, принадлежащих перу русского композитора Софии Губайдулиной, много десятилетий живущей  в Германии. "Лира Орфея" исследует тайну мифа об Орфее с помощью ярких звуковых ассоциаций. Она представляет собой мост от скрипичного концерта Гайдна к произведению Арнольда Шёнберга "Просветлённая ночь", которое будет исполнено под управлением Томаса Цетмайра и завершит концертную программу. Название "Просветленная ночь" отсылает к одноименному стихотворению Рихарда Демеля, в котором дама признается своему возлюбленному в измене, поэтому музыка Шёнберга концентрируется на человеческих ощущениях и поэтической ткани произведения, взятого за основу.

Концерт Мюнхенского камерного оркестра  – одно из центральных событий Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Информацию обо всех мероприятиях Года Германии, а также о темах, организаторах, участниках и партнерах можно найти на  сайте www.germanyinrussia.ru.

 

Место проведения:

Концертный зал им. П.И. Чайковского Московской филармонии, Триумфальная пл., 4/31

www.meloman.ru

Акредитация до 17 декабря 2012:

Отдел информации и общественных связей Московской филармонии

Тел.: + 7 (495) 650-50-90; + 7 (495) 699-34-87

filarmony@mail.ru

 

Контакты:

Снежана Виноградова, Связи с общественностью Гёте-Институт в Москве

Тел.:  +7.495.936 24 57 bis 60 (*525)

Sneshana.Winogradowa@moskau.goethe.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама