Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 340 человек эвакуированы из Триполи самолетами МЧС в Москву

23 февраля 2011, 22:10 UTC+3

Эвакуация россиян авиацией МЧС из ливийской столицы - Триполи - завершена, но из других городов Джамахирии она продолжается. 15 февраля в Ливии начались народные...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Эвакуация россиян авиацией МЧС из ливийской столицы - Триполи - завершена, но из других городов Джамахирии она продолжается.

15 февраля в Ливии начались народные волнения против Муамара Кадафи, правящего Джамахирией более 40 лет, и сейчас страна охвачена массовыми беспорядками. В столкновениях оппозиции с властями, по некоторым данным, погибли около 1 тысячи человек.

21 февраля президент России Дмитрий Медведев поручил руководству МЧС и РЖД проработать вопрос об эвакуации россиян из Ливии. Российские граждане в Джамахирии работали по контрактам с РЖД и нефтяными компаниями в основном трех городах – Триполи, Сирте и Рас-Лануфе. Уже вечером 22 февраля после того, как от ливийских властей МЧС России все- таки удалось добиться разрешения на посадку самолетов в Триполи, в столицу Джамахирии прибыли четыре борта МЧС – два Ил-76, Ил-62 и Як-42.

"Сегодня в течение дня самолетами МЧС из Триполи были эвакуированы 342 человека", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. Вечером в Москву вернулась и оперативная группа министерства, которая в Триполи занималась вопросами эвакуации наших граждан.

Одна из россиянок, прибывшая в Москву самолетом МЧС, Анна Казарьян в прямом эфире "Русской службы новостей" рассказала, что в Ливии идет "конкретная стрельба, особенно после 17 вечера". "В некоторых частях Триполи - бомбардировки". По её словам, россияне не выходили на улицу более трёх суток. "Первые несколько дней были беспорядки, когда сторонники Каддафи кричали свои девизы, а противники – свои. Но, когда уже стали конкретно убивать всё, что движется на улицу, это уже больше похоже на войну", - рассказала женщина.

Сейчас эвакуацию ожидают россияне, которые находятся в других ливийских городах – Сирте и Рас-Лануфе, их планируется вывезти паромом.

"23 февраля в 19:45 мск от берегов Черногории из порта Бар вышел паром "Святой Стефан", который может вместить порядка 1000 человек. Паром проследует к берегам Ливии, где возьмет на борт граждан России, а также других государств, работавших в Ливии по контракту с российскими компаниями, - заявили в МЧС России. - Затем эвакуированные граждане будут доставлены в безопасное место, откуда россиян отправят в Москву авиацией МЧС России".

Ранее начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что всего эвакуации из Ливии подлежат 1263 человека. Это 563 работающих в Ливии граждан России и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору с РЖД в Джамахирии.

На официальном сайте МЧС России опубликованы списки тех граждан РФ, которые были эвакуированы в Россию воздушным путем. Информацию об эвакуируемых из Ливии россиян также можно получить и по телефону горячей линии Центра экстренной психологической помощи МЧС России – 8-495-626-37-07. –-0--хт/зн

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама