Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 340 человек эвакуированы из Триполи самолетами МЧС в Москву

23 февраля 2011, 22:10 UTC+3
Эвакуация россиян авиацией МЧС из ливийской столицы - Триполи - завершена, но из других городов Джамахирии она продолжается. 15 февраля в Ливии начались народные...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Эвакуация россиян авиацией МЧС из ливийской столицы - Триполи - завершена, но из других городов Джамахирии она продолжается.

15 февраля в Ливии начались народные волнения против Муамара Кадафи, правящего Джамахирией более 40 лет, и сейчас страна охвачена массовыми беспорядками. В столкновениях оппозиции с властями, по некоторым данным, погибли около 1 тысячи человек.

21 февраля президент России Дмитрий Медведев поручил руководству МЧС и РЖД проработать вопрос об эвакуации россиян из Ливии. Российские граждане в Джамахирии работали по контрактам с РЖД и нефтяными компаниями в основном трех городах – Триполи, Сирте и Рас-Лануфе. Уже вечером 22 февраля после того, как от ливийских властей МЧС России все- таки удалось добиться разрешения на посадку самолетов в Триполи, в столицу Джамахирии прибыли четыре борта МЧС – два Ил-76, Ил-62 и Як-42.

"Сегодня в течение дня самолетами МЧС из Триполи были эвакуированы 342 человека", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. Вечером в Москву вернулась и оперативная группа министерства, которая в Триполи занималась вопросами эвакуации наших граждан.

Одна из россиянок, прибывшая в Москву самолетом МЧС, Анна Казарьян в прямом эфире "Русской службы новостей" рассказала, что в Ливии идет "конкретная стрельба, особенно после 17 вечера". "В некоторых частях Триполи - бомбардировки". По её словам, россияне не выходили на улицу более трёх суток. "Первые несколько дней были беспорядки, когда сторонники Каддафи кричали свои девизы, а противники – свои. Но, когда уже стали конкретно убивать всё, что движется на улицу, это уже больше похоже на войну", - рассказала женщина.

Сейчас эвакуацию ожидают россияне, которые находятся в других ливийских городах – Сирте и Рас-Лануфе, их планируется вывезти паромом.

"23 февраля в 19:45 мск от берегов Черногории из порта Бар вышел паром "Святой Стефан", который может вместить порядка 1000 человек. Паром проследует к берегам Ливии, где возьмет на борт граждан России, а также других государств, работавших в Ливии по контракту с российскими компаниями, - заявили в МЧС России. - Затем эвакуированные граждане будут доставлены в безопасное место, откуда россиян отправят в Москву авиацией МЧС России".

Ранее начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что всего эвакуации из Ливии подлежат 1263 человека. Это 563 работающих в Ливии граждан России и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору с РЖД в Джамахирии.

На официальном сайте МЧС России опубликованы списки тех граждан РФ, которые были эвакуированы в Россию воздушным путем. Информацию об эвакуируемых из Ливии россиян также можно получить и по телефону горячей линии Центра экстренной психологической помощи МЧС России – 8-495-626-37-07. –-0--хт/зн

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама