Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительства многих стран продолжают эвакуацию своих граждан из Ливии - обобщение

25 февраля 2011, 10:03 UTC+3
Правительства различных стран мира работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вывезти своих граждан с территории Ливии. Эвакуация осуществляется по воздуху,...
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительства различных стран мира работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вывезти своих граждан с территории Ливии. Эвакуация осуществляется по воздуху, морским путем и с использованием наземного автотранспорта.

Число эвакуированных из Ливии граждан Китая достигло 12 тыс, передал корр. ИТАР-ТАСС в Пекине Андрей Кириллов. Первая партия китайских граждан, вывезенных из Ливии по воздуху, была сегодня рано утром доставлена в аэропорт Пекина чартерным рейсом компании "Эйр Чайна". Около 4 тыс китайцев были эвакуированы морем на двух зафрахтованных МИД КНР греческих пассажирских судах. Остальные перебрались через египетскую границу автотранспортом. В настоящее время в Ливию вылетели еще два самолета авиакомпании "Чайна Истерн".

Власти Канады также работают над тем, чтобы обеспечить безопасное возвращение своих граждан на родину, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Оттаве Игорь Борисенко. Около 200 канадцев либо уже покинули Ливию, либо будут эвакуированы в ближайшие часы, заявил министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. "Мы достигли договоренности об эвакуации канадцев несколькими рейсами, а также на борту судов, зафрахтованных нашими союзниками - Великобританией, США и Испанией", - отметил Кэннон. Для эвакуации в Триполи будет направлен военно-транспортный самолет С-17, способный взять на борт 156 пассажиров. Он вылетит в Ливию, как только власти этой страны дадут разрешение на посадку.

Первая группа греческих граждан, которых эвакуируют из Ливии по воздуху, была доставлена в Афинский международный аэропорт военно-транспортным самолетом С-130 ВВС Греции. Это один из трех С-130, отправленных в четверг утром министерствами иностранных дел и национальной обороны Греции в Триполи и Сабху для эвакуации примерно 300 греков, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Афинах Юрий Малинов. Еще два самолета с почти 130 гражданами Греции на борту должны прибыть в столицу страны из Ливии сегодня. На одном из этих самолетов находится служащий греческого посольства, который получил ранения в плечо и ногу во время стрельбы около диппредставительства в среду. Угрозы его жизни, по словам медиков, нет.

Большинство граждан Бразилии, находившихся в Триполи, уже доставлены на родину. Между тем, вывоз своих сотрудников продолжает крупная бразильская строительная компания "Одебрехт". На Мальту в четверг вечером самолетом была доставлена группа из 446 служащих и членов их семей. Этот же борт совершит в ближайшее время два рейса, чтобы вывезти из Джамахирии еще 900 человек. Кроме того, руководство компании приняло решение эвакуировать 2 тыс сотрудников морским путем, направив в Триполи зафрахтованное для этой цели судно.

Активно работают над возвращением своих граждан и власти США, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Иван Пильщиков. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс дважды связывался в четверг с секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству /главой МИД/ Ливии Мусой Мохамадом Кусой для того, чтобы обсудить обстановку в стране и ход эвакуации. По словам Кроули, вывезти 285 граждан США из Ливии до сих пор не удается, так как паром, на котором они находятся, не может быть отправлен из-за волнения на море.

Между тем, МИД Японии назвал сегодня ситуацию в Ливии опасной и сообщил, что "изучает возможность вывезти 40 японцев, желающих покинуть эту страну, чартерными рейсами морских или воздушных судов в Италию". "Ливия близка к состоянию гражданской войны. Там совершаются беспорядочные убийства среди гражданского населения, есть сведения о тысячах погибших", - отметил на пресс-конференции глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Он подчеркнул, что Токио считает происходящее "непростительным с точки зрения гуманности" и требует немедленно прекратить использование силы, передал корр. ИТАР-ТАСС в Токио Валерий Агарков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама