Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительства многих стран продолжают эвакуацию своих граждан из Ливии - обобщение

25 февраля 2011, 10:03 UTC+3

Правительства различных стран мира работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вывезти своих граждан с территории Ливии. Эвакуация осуществляется по воздуху,...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительства различных стран мира работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вывезти своих граждан с территории Ливии. Эвакуация осуществляется по воздуху, морским путем и с использованием наземного автотранспорта.

Число эвакуированных из Ливии граждан Китая достигло 12 тыс, передал корр. ИТАР-ТАСС в Пекине Андрей Кириллов. Первая партия китайских граждан, вывезенных из Ливии по воздуху, была сегодня рано утром доставлена в аэропорт Пекина чартерным рейсом компании "Эйр Чайна". Около 4 тыс китайцев были эвакуированы морем на двух зафрахтованных МИД КНР греческих пассажирских судах. Остальные перебрались через египетскую границу автотранспортом. В настоящее время в Ливию вылетели еще два самолета авиакомпании "Чайна Истерн".

Власти Канады также работают над тем, чтобы обеспечить безопасное возвращение своих граждан на родину, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Оттаве Игорь Борисенко. Около 200 канадцев либо уже покинули Ливию, либо будут эвакуированы в ближайшие часы, заявил министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. "Мы достигли договоренности об эвакуации канадцев несколькими рейсами, а также на борту судов, зафрахтованных нашими союзниками - Великобританией, США и Испанией", - отметил Кэннон. Для эвакуации в Триполи будет направлен военно-транспортный самолет С-17, способный взять на борт 156 пассажиров. Он вылетит в Ливию, как только власти этой страны дадут разрешение на посадку.

Первая группа греческих граждан, которых эвакуируют из Ливии по воздуху, была доставлена в Афинский международный аэропорт военно-транспортным самолетом С-130 ВВС Греции. Это один из трех С-130, отправленных в четверг утром министерствами иностранных дел и национальной обороны Греции в Триполи и Сабху для эвакуации примерно 300 греков, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Афинах Юрий Малинов. Еще два самолета с почти 130 гражданами Греции на борту должны прибыть в столицу страны из Ливии сегодня. На одном из этих самолетов находится служащий греческого посольства, который получил ранения в плечо и ногу во время стрельбы около диппредставительства в среду. Угрозы его жизни, по словам медиков, нет.

Большинство граждан Бразилии, находившихся в Триполи, уже доставлены на родину. Между тем, вывоз своих сотрудников продолжает крупная бразильская строительная компания "Одебрехт". На Мальту в четверг вечером самолетом была доставлена группа из 446 служащих и членов их семей. Этот же борт совершит в ближайшее время два рейса, чтобы вывезти из Джамахирии еще 900 человек. Кроме того, руководство компании приняло решение эвакуировать 2 тыс сотрудников морским путем, направив в Триполи зафрахтованное для этой цели судно.

Активно работают над возвращением своих граждан и власти США, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Иван Пильщиков. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс дважды связывался в четверг с секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству /главой МИД/ Ливии Мусой Мохамадом Кусой для того, чтобы обсудить обстановку в стране и ход эвакуации. По словам Кроули, вывезти 285 граждан США из Ливии до сих пор не удается, так как паром, на котором они находятся, не может быть отправлен из-за волнения на море.

Между тем, МИД Японии назвал сегодня ситуацию в Ливии опасной и сообщил, что "изучает возможность вывезти 40 японцев, желающих покинуть эту страну, чартерными рейсами морских или воздушных судов в Италию". "Ливия близка к состоянию гражданской войны. Там совершаются беспорядочные убийства среди гражданского населения, есть сведения о тысячах погибших", - отметил на пресс-конференции глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Он подчеркнул, что Токио считает происходящее "непростительным с точки зрения гуманности" и требует немедленно прекратить использование силы, передал корр. ИТАР-ТАСС в Токио Валерий Агарков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама