Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любое развитие событий в Ливии не приведет к краху крупных нефтедобывающих стран БВ - Шафраник

25 февраля 2011, 10:03 UTC+3
Даже самое негативное развитие событий в Ливии и ряде других государств региона не приведет ни к коллапсу мирового нефтяного рынка, ни к краху крупнейших...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Даже самое негативное развитие событий в Ливии и ряде других государств региона не приведет ни к коллапсу мирового нефтяного рынка, ни к краху крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник. На вопрос о последствиях североафриканских событий для цен на нефть, которым некоторые эксперты уже предрекают 200-долларовый рубеж, Шафраник ответил, что "никакой катастрофы на рынке не предвидится".

"Вспомните события 1972–73 годов на Ближнем Востоке и 1990–91 годов /вторжение Ирака в Кувейт/, тогда многие также говорили о неизбежном коллапсе рынка, а затем и крахе современного мироустройства, - сказал эксперт. - Рынок, который состоит из двух взаимосвязанных половин - поставщиков и потребителей, достаточно быстро адаптировался к новым вводным и пошел развиваться дальше. Так и на сегодня: нефть есть, мировой нефтяной рынок достаточно насыщен, и нефть по-прежнему нужна. И хотя очаги политической нестабильности в регионе подпитывают рыночные колебания, они не способны переломить фундаментальные факторы".

"Кстати, даже политический опыт таких событий, как захват Кувейта и известная развязка этой истории, является мощной прививкой от излишне резких виражей для главных рыночных игроков",- считает Шафраник. "Даже если в Ливии дойдет до уничтожения нефтедобывающей инфраструктуры, для мирового рынка я не предвижу ни трагизма, ни даже драматизма,- продолжил он. - В Кувейте, где была уничтожена вся нефтедобыча, хватило года, чтобы все восстановить (да еще на более высоком технологическом уровне) и стабилизировать рынок".

При этом, полагает Юрий Шафраник, "раз Египет, Алжир, Йемен, Ливию заколыхало, то во всем арабском мире нестабильность будет продолжаться несколько лет по синусоиде, то вспыхивая, то затухая". "Но я уверен, что главные нефтеэкспортеры преодолеют эти проблемы. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ смогут устоять. В Ираке уже этим "вирусом" переболели, избрано правительство Аль-Малики и сделан огромный шаг к политической консолидации, так что под вопросом остается только Иран", - подчеркнул эксперт.

Мировой рынок, конечно, будет лихорадить достаточно долго, считает он. "Цены будут достаточно высоки, но не запредельны; мировая экономика, наверное, немного пострадает, но для российской экономики эта ситуация, в общем, создает достаточно комфортные предпосылки, которыми, правда, еще надо суметь воспользоваться", - подчеркнул глава Совета Союза нефтегазопромышленников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама