Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По всему периметру Триполи режим Муамара Каддафи создал "стальную стену" из танков

25 февраля 2011, 13:32 UTC+3
По всему периметру Триполи режим Муамара Каддафи создал "стальную стену" из танков, которые должны не допустить проникновения в город оппозиционных сил, сообщает...
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. По всему периметру Триполи режим Муамара Каддафи создал "стальную стену" из танков, которые должны не допустить проникновения в город оппозиционных сил, сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си. Танковые подразделения входят в элитное соединение, находящееся по командованием сына Каддафи - Хамиса.

"В последние сутки в Ливии сложилось стратегическое равновесие, когда правительственные силы сохранили, а затем усилили контроль над столицей страны - Триполи, однако практически полностью потеряли остальную страну, - отмечает Би-би-си. - В свою очередь, оппозиция не рискует начать наступление на Триполи".

В результате сейчас, по поступающим из ливийской столицы сообщениями, там царит "близкая к нормальной жизнь". "Тактика властей состояла в том, чтобы не допускать создания в Триполи крупных толп народа. В этой целью в городе действовали многочисленные мобильные группы наемников. Передвигаясь на автомобилях, они расстреливали из автоматического оружия и гранатометов возникающие скопления людей, - отмечает британский телеканал "Скай ньюс". - Данная тактика привела к тому, что с четверга в центральной части Триполи нет ни демонстраций, ни даже попыток созвать их".

Между тем попытки режима Каддафи перейти в контрнаступление не удались. Согласно поступающим сообщениям, направленные из Триполи подразделения элитных войск не смогли отбить у оппозиции расположенный в 200 км к западу от столицы третий по величине город страны Мисрата. Не добившись успеха, правительственные войска вернулись в Триполи.

Согласно британским военным аналитикам, атака на Мисрата показала, что у режима Каддафи уже нет больше ни сил, ни средств для того, чтобы вернуть контроль над потерянной частью страны. "В Ливии сейчас сложилось равновесие, которое с каждым часом ухудшает положение правительства. Режим рухнет в момент, когда стоящие в пригородах Триполи элитные подразделения начнут переходить на сторону оппозиции", - отмечает Би-би-си. По ее мнению, это может случиться уже в ближайшие дни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама