Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН создаст комиссию для расследования происходящего в Ливии

25 февраля 2011, 20:12 UTC+3
Совет ООН по правам человека /СПЧ/ рекомендовал Генеральной Ассамблее /ГА/ ООН приостановить членство Ливии в Совете. Об этом говорится в...
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ рекомендовал Генеральной Ассамблее /ГА/ ООН приостановить членство Ливии в Совете. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня консенсусом на специальной сессии СПЧ по ситуации в африканской стране, где правительство применяет жесткие меры для подавления демонстраций.

"СПЧ рекомендует ГА ООН, учитывая грубые и систематические нарушения прав человека ливийскими властями, задействовать процедуры, предусмотренные пунктом 8 постановляющей части резолюции ГА ООН 60/251", - говорится в документе. Пункт, на которой идет ссылка в резолюции, означает приостановление членства Ливии в главном правозащитном органе системы ООН. До этого ни разу за историю СПЧ, созданного в сентябре 2005 года, подобные меры не применялись ни к одному из его членов.

Таким образом, теперь этот вопрос будет вынесен на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в следующий вторник. Для того, чтобы решение вступило в силу, необходима поддержка квалифицированного большинства – двух третей 192 государств-членов ООН.

Помимо этого, члены СПЧ приняли сегодня решение о формировании "независимой, международной комиссии" для "расследования фактов возможных нарушений международных законов в области прав человека в Ливии в связи с продолжающимися в стране демонстрациями". Комиссия должна представить результаты расследования к 17-й сессии СПЧ, которая намечена на июнь этого года.

Совет также выразил "глубокую озабоченность ситуацией в Ливии" и решительно осудил грубые нарушения прав человека, "некоторые из которых могут равняться преступлениям против человечности", включая "неизбирательные вооруженные нападения на гражданских лиц, внесудебные убийства, произвольные аресты, задержание и пытки мирных демонстрантов".

Принятию резолюции предшествовала дискуссия, во время которой члены СПЧ не сошлись во мнениях, стоит ли отстранять Ливию от деятельности Совета. "Мы должны задать себе серьезный вопрос. Должно ли государство, столь вопиюще игнорирующее право на жизнь, быть представлено в СПЧ?", - заявил постоянный представитель Великобритании при отделении ООН в Женеве Питер Гудерхем. Его подержал посол Франции Жан-Батист Маттей, который также призвал членов Совета "потребовать у Генеральной Ассамблеи ООН собраться в самое ближайшее время, чтобы высказаться относительно приостановления членства Ливии в СПЧ". Представитель США в Совете Эйлин Чемберлен-Донахью в общении журналистами высказала надежду, что такая мера в отношении Триполи "станет прецедентом".

С этой позицией согласились не все члены СПЧ. Постоянный представитель Кубы при Европейском отделении ООН в Женеве Родольфо Рейес предупредил, что применение этой меры "откроет двери для тех, кто хочет узаконить этот механизм с целью его избирательного применения". Представитель делегации КНР заметил, что "приостановление членства должно быть предметом дальнейших дискуссий, должен быть консенсус в этом вопросе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама