Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама дал указание заморозить все счета Каддафи и его семьи, которые могут находиться в США

26 февраля 2011, 5:54 UTC+3
Президент Барак Обама отдал в пятницу распоряжение заморозить все счета Муамара Каддафи и членов его семьи, которые могут находиться в...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент Барак Обама отдал в пятницу распоряжение заморозить все счета Муамара Каддафи и членов его семьи, которые могут находиться в банках США.

Своим исполнительным указом глава Белого дома также запретил американским гражданам, компаниям и организациям поддерживать с Каддафи и его родственниками какие-либо деловые отношения.

"Я, Барак Обама, президент США, нахожу, что полковник Муамар Каддафи, его правительство и ближайшее окружение пошли на крайние меры в отношении народа Ливии, включая использование оружия, наемников и бессмысленное насилие против невооруженных гражданских лиц, - говорится в документе. - Я нахожу, что есть серьезный риск того, что государственные авуары Ливии будут неправомерно присвоены Каддафи, членами его правительства, членами его семьи или его ближайшим окружением, если эти авуары не будут защищены".

"Продолжающиеся нападения /на граждан/ и все увеличивающееся число беженцев, стремящихся найти пристанище в других государствах, привели к ухудшению ситуации в Ливии и повышению риска подрыва стабильности в этой стране, что представляет чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", - отмечается в указе.

Обама распорядился также блокировать банковские счета, если таковые будут обнаружены в США, "любого другого лица, определенного министром финансов США по согласованию с госсекретарем США, включая высокопоставленных лиц правительства Ливии, а также тех, кто несет ответственность или участвовал в нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями в Ливии, и членов их семей".

В приложении к указу перечислены конкретно: Муамар Каддафи, три его сына - Саиф аль-Араб /1972 г.р./, Мутассим /советник по вопросам национальной безопасности Ливии и подполковник, 1975 г.р./, Хамис /1980 г.р./ и дочь Аиша /генерал-лейтенант армии Ливии, 1976 или 1977 г.р./

Как подчеркнул Обама в отдельном письменном заявлении, введенные карательные меры "направлены против правительства Каддафи", а не народа Ливии.

"Продолжаемые ливийским правительством нарушения прав человека, его жестокое обращение со своим народом и вопиющие угрозы вызвали резкое и широкое осуждение со стороны международного сообщества, - указал глава Белого дома. - Правительство Муамара Каддафи нарушает международные нормы и должно нести ответственность за это. Данные санкции направлены против правительства Каддафи, обеспечивая при этом защиту авуаров, принадлежащих народу Ливии".

По словам Обамы, США "будут и дальше тесно координировать свои действия с международным сообществом, с нашими друзьями и союзникам, а также ООН". "Мы будем твердо поддерживать ливийский народ в его требовании обеспечить соблюдение основополагающих прав человека и избрание правительства, которое бы отвечало на устремления народа", - заверил президент.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама