Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Ливии остается напряженной; СБ ООН готовит санкции против режима Каддафи

26 февраля 2011, 15:25 UTC+3
Ситуация в Ливии по- прежнему остается крайне напряженной. Как заявил в пятницу генсек ООН Пан Ги Мун на открытом заседании СБ ООН, в результате столкновений в стране...
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Ливии по- прежнему остается крайне напряженной. Как заявил в пятницу генсек ООН Пан Ги Мун на открытом заседании СБ ООН, в результате столкновений в стране "уже погибли около 1 тыс человек, в том числе иностранные граждане".

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выразил надежду, что в сегодня пройдут переговоры правительства Ливии с оппозицией, где будет достигнуто соглашение о прекращении огня. Выступая перед иностранными журналистами, он признал, что в городах Мисрата и Эз-Зауия "у нас есть проблема", назвав противостоящие проправительственным подразделениям силы "террористами". По его словам, "армия приняла решение не атаковать этих террористов и дать шанс переговорам". "Есть надежда, что мы сделаем это мирно и сделаем так к завтрашнему дню", - сказал сын ливийского лидера.

Между тем, просуществовавшая все последние 40 лет основа режима Муамара Каддафи – система особых отношений Триполи с двадцатью наиболее влиятельными родовыми кланами Ливии, быстро распадается. "К концу текущей недели в оппозицию Каддафи перешли 23 племени", - сообщил занявший сторону оппозиции глава МВД секретарь Главного народного комитета национальной безопасности Абдель Фатах Юнис аль- Обейди. По его мнению, происходящий отход ведущих племен от режима Каддафи "лишает последний каких-либо шансов выжить".

В пятницу руководство влиятельного на юге страны племени туарегов призвало к "демократическим переменам" и отозвало свою поддержку Каддафи. Одновременно туареги присоединились к альянсу племен, который добиваются быстрейшего отстранения нынешнего режима от власти и создания в Ливии новой политической системы.

На сторону оппозиции переходят и влиятельные члены ливийского истеблишмента. Так, в пятницу к ней присоединился глава военной разведки по восточному региону страны.

Об уходе со своих постов объявили накануне все 11 членов делегации Ливии при Лиге арабских государств /ЛАГ/. В качестве причины отставки дипломаты называют неприятие насильственных мер, которые Каддафи использует для подавления народных волнений. Как говорится в заявлении, все члены делегации решили присоединиться к оппозиции, требующей немедленной отставки Каддафи.

В сложившейся ситуации Ливия вскоре может прекратить поставки нефти. Такое мнение высказал заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим ад-Даббаши. Однако, по его словам, нефтяной рынок при этом не пострадает. "Экспорт нефти может быть прекращен в целях безопасности, но, в любом случае, я считаю, что нефтяной рынок под контролем и не пострадает", - заявил он.

Он также считает, что Каддафи, который руководил страной в течение 41 года, не позволит взять себя живым. "Это сумасшедший и психологически нестабильный человек, и он останется /у власти/, пока его не убьют, или он не покончит жизнь самоубийством", - сказал представитель ООН.

Он призвал СБ ООН немедленно ввести санкции против Каддафи и его сподвижников.

Делегации западных стран представили в СБ ООН проект резолюции по Ливии. Как стало известно журналистам, в проекте документа содержится предложение ввести военное эмбарго в отношении Ливии, а также заморозить активы представителей руководства страны и ввести запреты на их поездки за рубеж. Кроме того, в нем отмечается, что атаки в отношении мирных ливийских граждан могут быть расценены как "преступления против человечности". В этом случае они могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге.

По словам дипломатов, принятия данного документа в Совете не стоит ожидать ранее середины следующей недели.

Ввести санкции против Каддафи распорядился в пятницу президент США Барак Обама. "Правительство Муамара Каддафи нарушает международные нормы и должно нести ответственность за это, - подчеркивается в распространенном письменном заявлении главы Белого дома. - Эти санкции направлены против правительства Каддафи".

В начале следующей недели, как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский источник в Брюсселе, вступят в силу санкции ЕС в отношении Ливии. Первый блок санкций Евросоюза заключается в эмбарго на поставки в Ливию оружия и полицейской техники и запрете на въезд в Европу Муаммару Каддафи, его родственникам и приближенным, а также в блокировании их банковских счетов.

"Решение о санкциях уже принято, они могут вступить в силу в первых числах марта. Остается окончательно согласовать список /лиц, на которые будут распространяться адресные санкции/", - подчеркнул собеседник агентства.

Ряд европейских государств уже начали консультации по вопросу об организации международного расследования кровавых событий в Ливии, на основании которого Каддафи мог бы быть предан международному трибуналу как военный преступник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама