Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия призывает ливийские власти выполнить поддержанные Совбезом ООН требования

27 февраля 2011, 4:52 UTC+3
Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, "исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями". Об этом заявил в субботу вечером...
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, "исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями". Об этом заявил в субботу вечером на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

"Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения", - сказал он. "Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия. Настаиваем на безотлагательном прекращении подобных действий", - добавил российский дипломат.

Российская сторона, продолжил он, "решительно призывает ливийские власти выполнить поддержанные Советом Безопасности требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский союз". "Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", - сказал Чуркин.

"Все вовлеченные стороны должны проявлять ответственность, соблюдать нормы международного гуманитарного права и права человека. Должна быть обеспечена надежная безопасность находящихся в Ливии иностранных, в том числе российских граждан, созданы все условия для их беспрепятственного возвращения на родину", - указал дипломат.

Вместе с тем он высказал мнение, что урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае ее перевода в политическое русло. "Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета Безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку", - подчеркнул Чуркин.

Россия во взаимодействии с международными и региональными партнерами "продолжит активно содействовать дружественному народу Ливии в поиске мирного выхода из нынешнего кризиса", отметил он.

В одобренной в субботу Советом Безопасности ООН резолюции накладывается запрет на зарубежные поездки ливийского лидера Муамара Каддафи, девяти членов его семьи, а также шести представителей ближайшего окружения Каддафи. Одобренный единогласно документ также предусматривает замораживание счетов Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама Каддафи и еще четырех членов семьи ливийского лидера. В документе также оговаривается введение эмбарго на поставки оружия Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама