Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть Ливии живет спокойной жизнью, утверждает сын Каддафи Сейф аль-Ислам

27 февраля 2011, 5:03 UTC+3
Большая часть Ливии "живет спокойной жизнью". С таким утверждением выступил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который продолжает заявлять, что...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Большая часть Ливии "живет спокойной жизнью". С таким утверждением выступил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который продолжает заявлять, что повстанцы контролируют лишь четверть территории Джамахирии. По его словам, "ситуация в Триполи, где проживает добрая половина населения страны, обычная, и гражданские лица управляют всеми делами".

Однако, по сведениям телеканала "Аль-Джазира", кольцо восставших городов вокруг столицы сужается, и в субботу волнения начались в городе Хомс, который расположен к востоку от Триполи. Попытки возобновить антиправительственные шествия были вновь предприняты в кварталах - Сук аль-Джумаа и Аль-Фашлюм, но усилия протестующих были быстро подавлены спецподразделениями, сохраняющими верность правящему режиму. Имеются погибшие.

Как отметил Сейф аль-Ислам, "предпосылки к гражданской войне в Ливии существуют по причине грубого иностранного вмешательства, к которому причастны ливийцы, проживающие за рубежом, и арабские братья". Как считает сын Каддафи, у движения протестов в восточных районах страны нет будущего. "Эти люди - террористы", - сказал он, отметив, что в Бенгази "сразу 10 человек борются друг с другом за власть". А в городах Мисрата и Эз-Зауия "положение напоминает события в Ливане в 2007 году во время мятежа экстремистов из "Исламского ФАТХ".

Лидер оппозиционного Фронта национального спасения Ибрагим Сахед опроверг утверждения сына Каддафи, подчеркнув, что "угрозы междоусобицы в Ливии нет". Напротив, по его словам, "народ един в своем порыве избавиться от ненавистного режима". Сахед назвал надуманными постоянные намеки самого Каддафи и его сыновей на опасность раскола страны на "исламские эмираты", находящиеся под контролем "Аль-Каиды". Такие высказывания, указал он, предназначены для запугивания европейцев.

По данным оппозиционных источников, вопреки заявлению Сейф аль-Ислама о том, что полковник Каддафи и его семья "не покинут Триполи и будут сражаться до последнего патрона", на военном аэродроме к уже приготовлены два самолета. Скорее всего, на них глава режима и его ближайшее окружение переместятся в соседний Чад. Секретные контакты проводятся также с правительствами Кубы и Венесуэлы.

Тем временем, как объявлено в Бенгази, бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль - официальный представитель координационного комитета созданных на местах после "революции 17 февраля" гражданских органов власти - приступил к формированию временного правительства республики.

Джалиль, 1952 года рождения, является уроженцем города Эль-Бейда. Специалист по исламскому праву. Занимал должность секретаря юстиции Высшего народного комитета /правительства Ливии/ с 2007 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама