Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть Ливии живет спокойной жизнью, утверждает сын Каддафи Сейф аль-Ислам

27 февраля 2011, 5:03 UTC+3

Большая часть Ливии "живет спокойной жизнью". С таким утверждением выступил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который продолжает заявлять, что...

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Большая часть Ливии "живет спокойной жизнью". С таким утверждением выступил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который продолжает заявлять, что повстанцы контролируют лишь четверть территории Джамахирии. По его словам, "ситуация в Триполи, где проживает добрая половина населения страны, обычная, и гражданские лица управляют всеми делами".

Однако, по сведениям телеканала "Аль-Джазира", кольцо восставших городов вокруг столицы сужается, и в субботу волнения начались в городе Хомс, который расположен к востоку от Триполи. Попытки возобновить антиправительственные шествия были вновь предприняты в кварталах - Сук аль-Джумаа и Аль-Фашлюм, но усилия протестующих были быстро подавлены спецподразделениями, сохраняющими верность правящему режиму. Имеются погибшие.

Как отметил Сейф аль-Ислам, "предпосылки к гражданской войне в Ливии существуют по причине грубого иностранного вмешательства, к которому причастны ливийцы, проживающие за рубежом, и арабские братья". Как считает сын Каддафи, у движения протестов в восточных районах страны нет будущего. "Эти люди - террористы", - сказал он, отметив, что в Бенгази "сразу 10 человек борются друг с другом за власть". А в городах Мисрата и Эз-Зауия "положение напоминает события в Ливане в 2007 году во время мятежа экстремистов из "Исламского ФАТХ".

Лидер оппозиционного Фронта национального спасения Ибрагим Сахед опроверг утверждения сына Каддафи, подчеркнув, что "угрозы междоусобицы в Ливии нет". Напротив, по его словам, "народ един в своем порыве избавиться от ненавистного режима". Сахед назвал надуманными постоянные намеки самого Каддафи и его сыновей на опасность раскола страны на "исламские эмираты", находящиеся под контролем "Аль-Каиды". Такие высказывания, указал он, предназначены для запугивания европейцев.

По данным оппозиционных источников, вопреки заявлению Сейф аль-Ислама о том, что полковник Каддафи и его семья "не покинут Триполи и будут сражаться до последнего патрона", на военном аэродроме к уже приготовлены два самолета. Скорее всего, на них глава режима и его ближайшее окружение переместятся в соседний Чад. Секретные контакты проводятся также с правительствами Кубы и Венесуэлы.

Тем временем, как объявлено в Бенгази, бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль - официальный представитель координационного комитета созданных на местах после "революции 17 февраля" гражданских органов власти - приступил к формированию временного правительства республики.

Джалиль, 1952 года рождения, является уроженцем города Эль-Бейда. Специалист по исламскому праву. Занимал должность секретаря юстиции Высшего народного комитета /правительства Ливии/ с 2007 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама