Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую санкции в отношении руководства Ливии

27 февраля 2011, 8:44 UTC+3
Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, вводящую санкции в отношении руководства Ливии. Документ был принят в субботу вечером /утро воскресенья мск/ после...
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, вводящую санкции в отношении руководства Ливии. Документ был принят в субботу вечером /утро воскресенья мск/ после более чем 9 часов консультаций по проекту резолюции, предложенному делегациями Великобритании, Франции, США и Германии.

Совбез ООН постановил, что Ливия "должна прекратить экспорт любых вооружений и связанных с ними материальных средств". "Все государства- члены ООН должны запретить своим гражданам приобретать их у Ливийской Арабской Джамахирии", - подчеркивается в резолюции. В ней указывается, что в Ливию запрещено поставлять "оружие и боеприпасы, военные машины и технику, полувоенное снаряжение и запасные части для перечисленного", а также другое военное имущество.

В документе содержится запрет на зарубежные поездки лидера Ливии Муамара Каддафи и девяти членов его семьи. Зарубежные поездки запрещены в общей сложности 16 лицам. Запрет наложен, в том числе, на начальника личной охраны Каддафи, министра обороны Ливии и директора службы военной разведки. Совбез ООН также постановил заморозить счета Каддафи, четырех его сыновей и дочери.

Кроме того, в резолюции указывается, что вопрос о ситуации в Ливии в период с 15 февраля 2011 года "должен быть передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда /МУС/". Совет постановил, что "ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с судом и прокурором и оказывать им всю необходимую помощь". В документе содержится предложение прокурору МУС через два месяца сообщить Совету "о мерах, принятых во исполнение данной резолюции".

Для контроля за выполнением указанных в документе мер Совбез постановил учредить специальный комитет СБ ООН. Государства-члены ООН должны в 120-дневный срок доложить комитету о мерах по выполнению положений данной резолюции.

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, "исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями", заявил, выступая на открытом заседании Совета, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама