Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крепость Баб аль-Азизия - последний оплот режима Муамара Каддафи

28 февраля 2011, 1:21 UTC+3
Крепость Баб аль-Азизия на юге Триполи становится последним оплотом режима Муамара Каддафи. Окруженное тремя рядами бетонных стен здание, по которому был нанесен...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Крепость Баб аль-Азизия на юге Триполи становится последним оплотом режима Муамара Каддафи. Окруженное тремя рядами бетонных стен здание, по которому был нанесен ракетный удар в 1986 году по приказу Рональда Рейгана, все меньше внушает страха населению. Ливийский правитель обречен, однако,оставившие его бывшие соратники предупреждают об угрозе безумных шагов, на которые может пойти Каддафи в отчаянной попытке удержать власть.

Опасность нависла над освободившимися городами Мисрата /1,5 млн чел/, Эз-Зауия /200 тыс/, где находится крупнейший в стране НПЗ, и Хомс. Эти города, расположенные на западе Джамахирии, окружены войсками, сохраняющими верность режиму. Тем не менее, их жители заявили о своей поддержке Национального переходного совета, который создает бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

59-летний выходец из города Эль-Бейда сообщил, что намерен включить в него "представителей всех племен, городов и населенных пунктов, а также делегатов от эмигрантских кругов". По словам Абдель Джалиля, "речь еще не идет о временном правительстве, которое будет сформировано только после освобождения Триполи". Выдвинувшийся на передний план ливийский политик опроверг информацию о том, что он вступил в контакты с зарубежными государствами, и предупредил "о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела".

Перед приездом группы иностранных репортеров в Триполи были убраны основные улицы и площади, а на место сожженных портретов вождя ливийской революции повешены новые транспаранты. Правительство Каддафи объявило о принятии ряда мер по улучшению социального положения населения столицы, пообещав каждой городской семье выделять ежемесячно дополнительно 400 долларов. Поднята зарплата госслужащим на 150 проц. Тем не менее, направившиеся в поездку в Эз-Зауия журналисты были удивлены, когда к ним навстречу вместо лояльных режиму городских чиновников вышли толпы восставших манифестантов. Узнав о происшедшем казусе, Каддафи тут же отменил поездку делегации зарубежных СМИ в Мисрату.

Бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис, перешедший на сторону "революции 17 февраля", сообщил в прямом эфире, что Каддафи направил на подавление восстания в соседних с Триполи городах артиллерийские расчеты и танки. По его словам, "готовится кровавая бойня". Юнис сказал, что танковые батальоны перерезали также приморское шоссе, чтобы не допустить захвата восставшими порта Сирт, который удерживает в своих руках правящий режим.

Эмир Катара призвал сегодня Евросоюз оказать срочную помощь населению Ливии, открыв воздушный мост и направив суда с продовольствием и медикаментами. Шейх Хамад бен Халифа, которого Каддафи обвинил в грубом вмешательстве в ливийские дела, опасается резкого обострения гуманитарной ситуации. Эмир дал понять, что видит бесперспективной какую- либо посредническую миссию в Триполи со стороны Лиги арабских государств, однако, он призвал главу режима "воздержаться от кровопролития и пойти на политическое урегулирование кризиса".

В соседнем Тунисе, откуда пошла в январе революционная волна по арабскому миру, в воскресенье ушел в отставку глава переходного правительства национального единства Мохаммед Ганнуши. Новым премьером назначен 85-летний нотабль Беджи Каида Себси, политик времен первого "вечного президента" Туниса Хабиба Бургибы. Как сообщила телестанция "Аль-Арабия", Ганнуши пошел на такой шаг "в интересах революции" после того, как 100 тыс демонстрантов в центре столицы потребовали в пятницу смены кабинета и отстранения от власти всех, кто символизирует прежний режим Зин аль- Абидина бен Али.

В Йемене сенсацией дня стал выход из правящей партии Всеобщий народный конгресс шейха Хусейна Абдаллы аль- Ахмара, который объявил о присоединении к протестному движению двух крупнейших в стране племенных конфедераций хашед и бакиль. Демарш шейха наносит серьезный удар по позициям президента, который опирается в значительной степени на поддержку племен. "Этот шаг может кардинально изменить соотношение сил в пользу оппозиции и заставить Али Абдаллы Салеха пойти на уступки", - указывает политолог Абдалла аль-Факих. Пока президент не собирается покидать свой пост и настаивает на проведении парламентских выборов, которые "избавят страну от смуты и анархии".

Оппозиция отказывается вести диалог с правящим режимом. Во вторник по всем йеменским городам состоятся митинги протеста в связи с расправой над демонстрантами в Адене, где были убиты семь человек и десятки получили ранения. А в пятницу пройдет общенациональный "День гнева". Шейх Хусейн уже объявил, что приведет в Сану для защиты мирной манифестации своих соплеменников. Ранее на сторону оппозиционных сил перешел его брат вице-спикер Хамид Абдалла аль-Ахмар. Лидер "Демократического форума" Мухаммед ас-Сабри назвал решение братьев аль-Ахмар "сильным послание" главе режима. Он полагает, что "дни Салеха сочтены".

В Ираке глава правительства Нури аль-Малики потребовал от министров в течение 100 дней наладить работу своих ведомств "в соответствии с пожеланиями бастующих на улицах людей". Введенный в пятницу комендантский час в суннитских городах Рамади и Эль-Фаллудже отменен. Однако акции протеста не прекращаются в Мосуле, Басре и Сулеймании. Спикер парламента Усама ан-Неджейфи предупредил власти "от чрезмерного насилия в отношении демонстрантов".

Прибытие в Манаму из ссылки лидера радикального движения за свободу и демократию /"Аль-Хак"/ Хасана Мшаймы, как и ожидалось, придало новую остроту событиям на Бахрейне. В ходе последней манифестации раздавались лозунги с требованием свержения королевского режима. Депутаты от Исламского общества национального согласия /"Аль-Вифак"/ - главной оппозиционной силы - покинули парламент. Официальный представитель исламистов Халиль аль-Марзуки заявил, что король Хамад бен Иса, снявший с постов пятерых министров, "продолжает лавировать". "Нашим требованием остается отставка всего кабинета и создание правительства национального спасения", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама