Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

26 февраля 2011 года Совбез ООН принял резолюцию по Ливии

28 февраля 2011, 15:16 UTC+3
26 февраля 2011 года Совет Безопасности /СБ/ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и его ближайшего окружения. СБ...
Материал из 1 страницы

26 февраля 2011 года Совет Безопасности /СБ/ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и его ближайшего окружения. СБ потребовал прекращения актов насилия и принятия шагов, направленных на выполнение законных требований населения, а также постановил передать "ливийское досье" в Международный уголовный суд. Кроме того, резолюцией СБ вводится эмбарго на поставки оружия Ливии и экспорт оружия из Ливии.

До 1992 года Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Стоимость закупленной в СССР техники оценивалась в 20 млрд долларов. В Ливию были поставлены около 300 самолетов, до 4 тыс танков, несколько десятков зенитных ракетных комплексов, военно-морская техника и стрелковое оружие. Вооруженные силы страны почти на 90 проц были укомплектованы техникой советского производства.

В марте 1992 года в отношении Ливии были введены международные санкции, включавшие и эмбарго на поставки Ливии вооружений /резолюция СБ ООН 748/. Они были введены в связи с отказом Ливии выдать подозреваемых по делу взрыва террористами самолета "Боинг-747" американской компании "Пан- Американ" над шотландским городом Локерби. Санкции были приостановлены в апреле 1999 года, а отменены лишь в сентябре 2003 года, когда Муамар Каддафи согласился прекратить создание оружия массового уничтожения, отказался от поддержки террористических структур и выдал ряд подозреваемых в совершении терактов.

После отмены санкций значительная часть в общем объеме российско- ливийского военно-технического сотрудничества приходилась на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского производства. В 2004 году "Рособоронэкспортом" был подписан контракт на строительство в Ливии производства автоматов Калашникова, затем еще два на поставку в Ливию ПТРК "Корнет-Э", в 2008 году Россия и Ливия заключили несколько соглашений, в том числе по закупке российских вооружения на общую сумму 2,2 млрд долларов. В январе 2010 года Россия и Ливия подписали контракт на поставку вооружений на сумму 1,3 млрд долларов /стрелковое оружие, боевые самолеты, зенитные ракетные системы и танки/. В настоящее время, по заявлению представителей российского ВПК, в случае неблагоприятного развития ситуации в Ливии действующие контракты могут быть пересмотрены или приостановлены.

По данным европейского статистического агентства, только в 2009 году государства Евросоюза заключили с Ливией сделки по продаже оружия на сумму в 344 млн евро. В последние время Ливия вела переговоры со многими производителями вооружений Европы и Азии, заказы получали Италия, Франция, Украина.

Италия в январе 2006 года заключила с Ливией контракт стоимостью в 97 млн долларов на приобретение 10 вертолетов А-109. Контрактом также было предусмотрено создание СП "Либиан Италиан эдвандс текнолоджи" между компанией "Финмекканика" и ливийской государственной авиационной компанией /на базе СП модернизировался устаревший вертолетный и самолетный парк Ливии/. В августе 2007 года итальянская "Аления аэрмакки" совместно с "Либиан Италиан эдвандс текнолоджи" заключили контракт на ремонт и модернизацию 12 учебно-тренировочных самолетов начальной летной подготовки SF-260 "Уорриор" ВВС Ливии. Стоимость контракта 4 млн долларов. В январе 2008 года Ливия подписала с "Аления аэронаутика" контракт стоимостью около 31 млн евро на закупку одного морского патрульного самолета ATR-42MP. Контрактом также предусматривается обучение летного персонала и операторов систем, поставка запчастей и оказание материально-технической поддержки.

Франция в разные годы продала Ливии несколько истребителей "Мираж" и "Фалькон". В последние годы эти самолеты были модернизированы французской стороны. В 2005 году Франция подписала с Ливией договор о сотрудничестве в военной сфере, предусматривающий поставку разного рода вооружения на сумму 20 млрд долларов. В августе 2007 года страны подписали контракт на поставку переносных противотанковых ракет "Милан" /сумма контракта – 230 млн долларов/. С 2009 года Франция и Ливия вели переговоры о поставке 14 истребителей "Рафаль" и вооружения к ним.

Украина также вела переговоры с Ливией по продаже вооружений. По объемам импорта украинского легкого стрелкового оружия Ливия занимает третье место. По данным Международного исследовательского института мира в Стокгольме /СИПРИ/ в 2004-2007 гг. Украина экспортировала в Ливию 101,5 тыс единиц оружия. В 2009 году Ливия и Украина заключили соглашение по военно-техническому сотрудничеству.

ТАСС-ДОСЬЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама