Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы вооружаются, готовясь к битве за Триполи

28 февраля 2011, 18:21 UTC+3
Ливийские повстанцы вооружаются, готовясь к решающей битве за Триполи. Перешедшие на сторону народного движения военные обучают молодежь...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы вооружаются, готовясь к решающей битве за Триполи. Перешедшие на сторону народного движения военные обучают молодежь стрельбе из автоматов и пулеметов. Сегодня в окрестностях Мисраты - третьего по величине города страны - был дан первый бой, и верные полковнику Муамару Каддафи батальоны вынуждены были отступить, оставив район аэропорта. Там же ополченцами был сбит один военный самолет, поднявшийся в воздух для нанесения ракетного удара по ключевым объектам Мисраты, полностью перешедшей под контроль восставших жителей.

Отбиты атаки спецчастей в пригородах Эз-Зауии - одной из нефтяных столиц Джамахирии, которая окружена войсками, передает "Аль-Джазира". Однако бои не прекратились, и жители ожидают ближе к ночи повторения штурма. По поступающим сообщениям, продовольствие и медикаменты могут кончиться в любой момент в освобожденных городах на западе Ливии. Не лучше обстоит дело и в самой столице. Гуманитарный кризис начинает ощущаться в восточных районах, где молодежные комитеты принимают меры по стабильному обеспечению населения продовольствием. Помощь по воздушному мосту начала поступать из Франции, два катарских судна со 100 тоннами продуктов приближаются к порту Бенгази.

Бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, взявший на себя инициативу по созданию Переходного национального совета, сообщил сегодня, что использует предстоящие три месяца для подготовки ко всеобщим выборам. Он объявил, что в состав будущего временного правительства войдут представители всех социальных и этнических групп. Джалиль, 1952 года рождения, является уроженцем города Эль-Бейда. Авторитетный специалист по исламскому праву занимал должность секретаря по юстиции Высшего народного комитета /правительства Ливии/ с 2007 года.

Как передает телестанция "Аль-Джазира", массовая демонстрация прошла сегодня в городе Зинтане, населенном амазигами /берберами/. "Ливия свободна! Каддафи, уезжай!" - скандировали участники шествия, которое прошло под королевскими флагами. Тем временем жители оазиса Гадамеса, расположенного рядом с алжирской границей, пресекли попытку вывоза из страны большой партии драгоценностей, валюты и оружия, которая была организована людьми, близкими к одному из сыновей Каддафи - Хамису.

Газета "Аль-Ахбар" отмечает, что племена Сахары в целом пока не поддержали "революцию 17 февраля". Их воинские формирования остаются опорой режима. Под контролем Каддафи все еще находится город Сирт - "нефтяные ворота" Ливии, где проживает много выходцев из его родного племени казазифа. На встрече с иностранными журналистами другой сын лидера, Сейф аль-Ислам Каддафи, утверждал, что "имеется большая разница между тем, что передают арабские спутниковые телеканалы, и реальной ситуацией в Ливии".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама