Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил о возможном вторжении США в Ливию

1 марта 2011, 10:13 UTC+3
Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник предупредил о планах военного вторжения США в Ливию и предложил направить в эту страну миссию доброй воли для...
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник предупредил о планах военного вторжения США в Ливию и предложил направить в эту страну миссию доброй воли для переговоров с правительством. Он назвал заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон о готовности содействия ливийской оппозиции "безответственным" и расценил его как угрозу военной интервенции.

"Военное вмешательство США приведет к еще большей катастрофе чем та, которую уже переживают арабские народы от Багдада до Триполи", - заявил Чавес. "Я уверен, что США преувеличивают и извращают существующее положение, чтобы оправдать вторжение в Ливию, о котором они уже объявили", - указал он. "Большинство стран сегодня осуждают полковника Каддафи, не зная того, что происходит в Ливии", отметил Чавес, сославшись мнение кубинского лидера Фиделя Кастро.

Президент считает, что в разрешении ливийского конфликта необходимо действовать политическими методами и направить "комиссию стран друзей Ливии" для переговоров с правительством. "Многие страны согласны искать политическое решение", - добавил он.

Пентагон приказал своим кораблям занять позиции "поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся". Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.

В то же время госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в понедельник в Женеве репортерам, что "США не рассматривают в настоящее время возможность осуществления каких-либо военных операций /в Ливии/ с использованием кораблей". По ее словам, корабля ВМС могут быть задействованы для оказания гуманитарной помощи ливийцам и в поисковых операциях на море в случае каких-либо чрезвычайных происшествий во время производимой разными странами эвакуации своих граждан из Ливии.

Ранее Лапан подтвердил, что США в связи с событиями в Ливии производят перегруппировку своих военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. "Мы готовим различные планы действий",- сказал он. Одно из возможных решений - объявить воздушное пространство над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации, и сбивать боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Муамара Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама