Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США наращивают военное присутствие в Средиземноморье в связи с событиями в Ливии

1 марта 2011, 14:56 UTC+3
Вашингтон приступил к переброске своих военно-морских сил ближе к берегам Ливийской Джамахирии, усиливая давление на полковника Муамара Каддафи, который, по словам...
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вашингтон приступил к переброске своих военно-морских сил ближе к берегам Ливийской Джамахирии, усиливая давление на полковника Муамара Каддафи, который, по словам посла США в ООН Сьюзан Райс, "отключен от реальности". Одновременно администрация США, как сообщают зарубежные информированные источники, пытается убедить ближайшее окружение Каддафи "отказаться от поддержки своего лидера, убивающего собственный народ". "Вы должны серьезно подумать, на чьей стороне вы выступаете, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - Ответственности вам не избежать".

Военные приготовления в Средиземноморье и жесткая риторика Вашингтона в адрес лидера ливийской революции, отмечают аналитики, последовала за критикой республиканских законодателей в адрес администрации президента Барака Обамы, которая "была крайне осторожна" в своих оценках происходящих в Ливии событий. В ответ представители администрации сообщили, что первоначально были не склонны принимать жестких мер, чтобы не ставить под угрозу американских граждан, находящихся в то время в Джамахирии. Первая же "ощутимая" реакция Вашингтона в виде антиливийских санкций последовала сразу после того, как из Триполи вылетел самолет с последними американцами, работавшими в Ливии.

Наращивая свое присутствие в Средиземном море, сообщают эксперты, США пытаются выработать последовательную политику в отношении различных повстанческих групп в самой Ливии, находясь с ними в постоянном контакте. Однако здесь американским дипломатам и военным приходится сталкиваться со значительными проблемами, главной из которых является их разобщенность. Основные оппозиционные группировки продемонстрировали свою способность выступить организованно против режима Каддафи, однако пока они не могут прийти к соглашению о создании коалиции. Причина этого, считают эксперты, кроется в специфике ливийского общества, основанного на родо-племенном принципе. Кроме того, восстание до сих пор не имеет ярких, харизматических лидеров, с которыми в Вашингтоне могли бы "иметь дело".

Одновременно Белый дом усиливает и финансовое давление на полковника Каддафи с целью прекращения кровопролития в Ливии, жертвами которого, по некоторым данным, стали уже более тысячи человек. Как сообщил в понедельник помощник министра финансов США Дэвид Коэн, объем замороженных США активов Ливии составил около 30 млрд долларов. По его словам, эта сумма является крупнейшей, когда-либо блокировавшаяся в американских банках. Заморожены также все счета Муамара Каддафи и членов его семьи, которые могут находиться в банках США.

Что же касается военной составляющей давления на официальный Триполи, то, как отмечают наблюдатели, американские военные корабли "направляются в сторону ливийских берегов". Это подтвердил и представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан, по словам, которого, в Средиземноморье "усиливается присутствие и ВВС США". "Мы готовим различные планы действий и можем сказать, что в этом ключе производим перегруппировку наших войск в регионе с тем, чтобы быть готовыми предпринять действия, которые только будут приняты", - подчеркнул он.

По некоторым данным, в составе Шестого флота ВМС США, в зону ответственности которого входят Средиземное море и часть Атлантического океана, находятся более двадцати боевых кораблей. Ему приданы и два авианосца, которые в настоящее время дислоцируются в Красном и Аравийском морях. Кроме того в регионе Пентагон располагает двумя основными базами с центрами связи и наблюдения, которые расположены в Неаполе и Роте.

В Белом доме рассматриваются и планы создания в ливийском воздушном пространстве "бесполетной зоны", что в значительной степени затруднит действия ВВС Ливии, которые активно используются Каддафи для подавления восстания.

Между тем, как отмечают местные наблюдатели, Пентагон, рассматривая военные действия в качестве одного из возможных сценариев, вряд ли пойдет на наземную операцию или использует авиацию. В первую очередь, по их мнению, это обусловлено большими людскими и материальными потерями.

В 1986 году ВВС США подвергли бомбардировкам ливийские города Триполи и Бенгази, жертвами которых стали более 40 человек. Среди погибших оказалась и приемная дочь полковника Каддафи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама