Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на нефть марки Брент превысили 113 долларов из-за кризиса в Ливии

1 марта 2011, 21:23 UTC+3
Мировые цены на нефть сегодня выросли под влиянием кризиса в Ливии и тревожных сообщений из Бахрейна, Саудовской Аравии и Ирана. К закрытию торгов на...
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мировые цены на нефть сегодня выросли под влиянием кризиса в Ливии и тревожных сообщений из Бахрейна, Саудовской Аравии и Ирана.

К закрытию торгов на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость апрельских поставок смеси Брент повысилась на 2,06 доллара /1,8 проц/ до 113,86 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги по-прежнему продолжаются, контракты на поставки в апреле Техасской светлой нефти подорожали на 1,72 доллара ,и цена по ним на промежуточной отметке торговой сессии достигла 98,69 доллара за баррель.

Обеспокоенность инвесторов вызвали события на Ближнем Востоке. Политический кризис в Ливии затягивается, так как ни режим Муамара Каддафи, ни оппозиция пока не смогли переломить ситуацию в свою сторону. По данным Международного энергетического агентства /МЭА/, после начала антиправительственных волнений в Ливии ее нефтяной экспорт сократился наполовину – до 800 тыс баррелей в сутки. А работающая в Ливии итальянская энергетическая компания ЭНИ объявила, что добыча в этой стране Магриба упала на 80 проц.

Еще большое беспокойство вызвали слухи о том, что волнения среди шиитов в Бахрейне могут перекинуться на соседние с этой страной районы Саудовской Аравии. Причиной для беспокойства стали сообщения о том, что саудовские власти перебрасывают танки в Бахрейн, что было воспринято как признак вовлечения Эр-Рияда в события, происходящие в соседнем государстве. Саудовская Аравия располагается крупнейшими в мире свободными добывающими мощностями для увеличения экспорта нефти, таким образом обстановка в этой стране имеет ключевое влияние на процесс формирования нефтяных цен.

Нервозность участников рынка подогрели также сообщения о то, что иранские власти поместили в тюрьму двух лидеров оппозиции - бывшего премьера Мира Хосейна Мусави и экс- спикера парламента Мехди Кярруби. Эта информация, которая была опровергнута представителями судебных властей Ирана, а также сообщения о происшедших сегодня в Тегеране столкновениях между демонстрантами и полицией, были восприняты нефтяными рынками как признак обострения ситуации в Иране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама