Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральная ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека

2 марта 2011, 1:15 UTC+3
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность по поводу гибели людей в Ливии и продолжающихся в этой стране репрессий в отношении населения....
Материал из 1 страницы

ООН, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность по поводу гибели людей в Ливии и продолжающихся в этой стране репрессий в отношении населения. Выступая здесь во вторник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где было принято решение приостановить членство Ливии в Совете по правам человека /СПЧ/, административный глава международного сообщества обратил внимание на подстрекательство к насилию со стороны ливийского лидера Муамара Каддафи и его сторонников и рассказал о планах по оказанию гуманитарной помощи народу Джамахирии.

В одобренной во вторник консенсусом резолюции Генассамблеи ООН высказывается "серьезное беспокойство по поводу положения в области прав человека в Ливийской Арабской Джамахирии". Генассамблея "постановляет приостановить права Ливийской Арабской Джамахирии, связанные с членством в Совете по правам человека".

"Я приветствую рекомендацию Совета по правам человека приостановить членство Ливии в этом органе до тех пор, пока насилие там будет продолжаться", - заявил в своем выступлении Пан Ги Мун. Он напомнил, что Совет Безопасности ООН ввел ранее санкции в отношении правящего режима Каддафи и постановил поручить Международному уголовному суду /МУС/ заняться расследованием преступлений в Ливии. Генсек ООН также указал, что Совет по правам человека принял решение создать независимую комиссию для изучения всех обстоятельств грубых нарушений прав человека.

По словам Пан Ги Муна, "пока нет точных данных о погибших в Ливии за последние две недели, однако предполагается, что их не меньше тысячи". "Тысячи людей ранены. Заслуживающие доверия сообщения говорят о внесудебных казнях и произвольных задержаниях людей", - подчеркнул он.

Генсек ООН сообщил также, что скоро в Ливию будет направлена группа ООН по оценке гуманитарной ситуации и масштабов необходимой помощи. "В ближайшие дни я намерен собрать вместе глав гуманитарных учреждений и программ ООН, а также международных и региональных групп, в частности Лиги арабских государств, Африканского союза и Организации исламской конференции", - сказал Пан Ги Мун.

На этой встрече, по его словам, "речь будет идти об оказании срочной гуманитарной помощи населению Ливии". Генсек ООН отметил, что тысячи людей с обеих сторон границ Ливии - с Тунисом и Египтом - нуждаются в продовольствии, питьевой воде и во временном жилье. Он также сообщил о намерении уже в ближайшее время назначить специального посланника по вопросам оказания гуманитарной помощи Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама