Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи готовится вооруженное восстание против Каддафи

2 марта 2011, 4:26 UTC+3
Жители ливийской столицы заявили о своей поддержке Переходного национального совета /ПНС/ во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилем. В переданном...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Жители ливийской столицы заявили о своей поддержке Переходного национального совета /ПНС/ во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилем. В переданном сегодня первом коммюнике "Восставшей молодежи Триполи" сообщается о подготовке к вооруженному выступлению против режима Муамара Каддафи, которое начнется в ближайшие дни.

В самом городе, как передает телестанция "Аль-Джазира", сохраняется напряженность. В квартале Таджура в прошедшие два дня неоднократно вспыхивали столкновения с силами безопасности.

В восточной столице - Бенгази - ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город. Для отражения воздушных рейдов военнослужащие, перешедшие на сторону "революции 17 февраля", привели в боеготовность батареи ПВО. Налеты были совершены на Раджму, в 15 км от Бенгази, и Адждабию, в 160 км к югу от города. В обоих случаях удары наносились по складам оружия и боеприпасов. Для обороны восточных районов в Бенгази создан Высший военный совет, в который вошли 15 человек.

Готовятся к отражению штурма верных Каддафи спецчастей жители Налута. Этот город, в 60 км от тунисской границы, перешел в руки восставших. К нему направляются воинские подкрепления, однако жители намерены "защищать свою свободу". Сообщается, что королевский флаг был поднят во вторник еще в двух городах на западе страны - Уджейлане и Джумейле.

Официальный представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга заявил, что этот новый руководящий орган власти станет "лицом Ливии в переходный период". Он сообщил о вступлении в первые контакты с другими странами. Ливийский дипломат в ООН Ибрагим ад-Даббаши, в свою очередь, отметил, что ПНС "вынужден начать работу до освобождения Триполи, поскольку для отстранения полковника Каддафи от власти может потребоваться еще несколько недель".

Представитель зарубежной оппозиции в Лондоне Джумаа аль- Кумати заявил, что лидеры восставшего народа приветствуют международное давление на режим Каддафи, но отвергают "любое военное вмешательство извне". "Мы не поддерживаем такой вариант урегулирования кризиса, даже если возникнет угроза применения химического оружия", - сказал он, комментируя сообщения об отправке Соединенными Штатами кораблей ВМС, авианосцев и морских пехотинцев к берегам Ливии.

К тому же, как сообщил оппозиционер, имеются точные сведения о том, что сын руководителя Джамахирии Сейф аль- Ислам обсуждает с западными столицами возможность предоставления семье Каддафи "гарантированного безопасного убежища". Аль-Кумати не исключил возможности перемещения главы ливийского режима и его семьи в Белоруссию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама