Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Ливии ждет иностранной интервенции; ситуация в арабском мире остается напряженной

3 марта 2011, 10:23 UTC+3
Ливийские повстанцы сохраняют контроль над городом Марса- эль-Брега на востоке Ливии. Всю среду в этом районе продолжались ожесточенные столкновения верных Муамару ...
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ливийские повстанцы сохраняют контроль над городом Марса- эль-Брега на востоке Ливии. Всю среду в этом районе продолжались ожесточенные столкновения верных Муамару Каддафи войск с ополченцами, против которых, по некоторым данным, была задействована авиация. Представители повстанцев, между тем, призывают международное сообщество вмешаться в конфликт, чтобы остановить наступление "черных эскадронов" африканских наемников, которых активно использует Каддафи в "войне с собственным народом".

Реакция самого лидера ливийской революции не заставила себя долго ждать. В своем выступлении по случаю 34-й годовщины установления в Джамахирии прямого народовластия он пообещал развитие событий по иракскому или афганскому сценариям в случае военного вторжения в Ливию американских или натовских войск. Кроме того, он обвинил международную террористическую организацию "Аль-Каида" в дестабилизации обстановки в стране.

На фоне заявлений Каддафи о происходящем в Джамахирии Международный уголовный суд /МУС/ начинает расследование возможных там преступлений против человечности. Имена лиц, в отношении которых будет проводится следствие, как ожидается, должны объявить сегодня. Давление реализуется в контексте резолюции СБ ООН от 26 февраля о введении санкций в отношении ливийского лидера и его ближайшего окружения.

Совет Европы в свою очередь говорит о гуманитарном кризисе в Ливии, который может оказать влияние на безопасность южных границ Евросоюза. Порядка 150 тыс беженцев покинули территорию Джамахирии и в основном перебрались в соседние Тунис и Египет. Часть из них может попытаться перебраться на юг Европы, в том числе, следуя проторенной нелегальными мигрантами из Туниса тропой через итальянский остров Лампедуза в 138 км от побережья североафриканского государства.

Между тем в самом Тунисе внутриполитическая обстановка сохраняется напряженной. В стране правительственный кризис на фоне чрезвычайной ситуации на границе с Ливией, которую перешли, по официальным данным, свыше 40 тыс человек. По статистике Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, всего в Тунисе нашли убежище около 70 тыс ливийцев, египтян и граждан 20 других государств. Многие иностранцы находятся в бедственном положении. Продолжается амнистия "узников совести", заключенных при режиме экс-диктатора Зин аль- Абидина бен Али; освобождены около 400 человек.

Напряженной продолжает оставаться ситуация и в Йемене. В Сане в среду продолжались демонстрации с требованиями ухода находящегося у власти в стране 32 года президента Али Абдаллы Салеха. Салех дал понять, что готов покинуть свой пост, однако такой шаг в настоящий момент, по его мнению, обречет страну на смуту и анархию. Оппозиция отказалась вести диалог с правящим режимом и отвергает предложение президента сформировать правительство национального единства. На пятницу в Йемене намечен общенациональный "День гнева".

Третью неделю в Бахрейне не стихают социальные волнения. Представители Исламского общества национального согласия /"Аль-Вифак"/ - главной оппозиционной силы - покинули парламент. Официальный представитель исламистов Халиль аль-Марзуки заявил, что король Хамад бен Иса Аль Халифа, снявший с постов пятерых министров, продолжает уклоняться от контактов с ними. "Нашим требованием остается отставка всего кабинета и создание правительства национального спасения", - сказал он. Вместе с тем в четверг порядка 300 тыс человек собрались в столице Бахрейна Манаме, чтобы выразить поддержку королю и его курсу.

Манифестации продолжались и в Султанате Оман. Участники протестного движения в основном требовали проведения политических реформ и повышения заработной платы. В Маскате в свою очередь состоялась демонстрация в поддержку султана Кабуса бен Саида, находящегося у власти 40 лет и обладающего абсолютной властью. Султан пообещал дальнейшее реформирование общественно-политической жизни в стране, назвав протестующих "детьми Омана, требующими мудрого подхода".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама