Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы готовятся к новым столкновениям с силами, верными Каддафи

4 марта 2011, 9:02 UTC+3
Противники режима полковника Муамара Каддафи, взявшие под контроль ряд городов страны, готовятся сегодня к новым боям с правительственными силами. Как сообщает ...
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Противники режима полковника Муамара Каддафи, взявшие под контроль ряд городов страны, готовятся сегодня к новым боям с правительственными силами. Как сообщает израильское радио со ссылкой на очевидцев, повстанцы в расположенном в 50 км от Триполи городе Эз-Завия полны решимости отразить возможную атаку сил, верных Каддафи. По словам жителей города, вблизи него уже наблюдается концентрация войск и бронетехники.

По поступающим сообщениям, сегодня возобновились бомбардировки порта Марса-эль-Брега, который в четверг уже дважды подвергался воздушным ударам - есть опасения, что Каддафи готовит новое наступление на этот стратегический район. Как считают региональные наблюдатели, исход военной конфронтации в нем кардинально повлияет на ситуацию в северных и центральных провинциях Ливии. Еще одним форпостом повстанцев, который, по данным оппозиции, подвергся в четверг воздушным налетам, стал расположенный на востоке залива Больший Сирт город Адждабия.

Однако противники режима не намерены оставаться только в обороне. Как сообщается, повстанцы готовятся провести вооруженный поход на Рас-Лануф, остающийся в руках верных Каддафи сил, и соседний Сирт. По словам одного из командиров "Батальонов революции 17 февраля" Абдель Насера Мансура, "перед бойцами стоит задача поддержать восставший народ в этих городах".

Тем временем, на международной арене идет обсуждения возможных мер воздействия на режим Каддафи и путей относительно мирного урегулирования ситуации в Ливии. Как утверждает президент Венесуэлы Уго Чавес, полковник согласился с его планом по созданию международной комиссии по урегулированию, состоящей из представителей "дружественных Ливии стран". В то же время, сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью западным телеканалам заявил, что благодарен Венесуэле за это предложение, но не нуждается в ее помощи. "Они наши друзья, мы их любим и уважаем, но они слишком далеки, - сказал он. - Они понятия не имеют о Ливии, ведь Ливия находится на Ближнем Востоке и Северной Африке, а Венесуэла - в Центральной Америке. Но мы ценим это /предложение/".

В Лиге арабских государств отметили в связи с инициативой Чавеса, что изучают это предложение, но нуждаются в больших деталях. В то же время администрация США скептически отреагировала на предложение Каракаса. "Для того, чтобы сказать полковнику Каддафи, что именно он должен сделать на благо своей страны и своего народа, нет нужды создавать международную комиссию, - заявил официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули. - Он должен уйти, прекратить нападать на них. Если он /Каддафи/ не реагирует на призывы международного сообщества уйти со своего поста, то мне не ясно, чего в таком случае собирается добиться международная комиссия".

Тем не менее, международные биржевые площадки уже положительно отреагировали на эти новости. Сообщается, что европейские фондовые рынки в четверг завершили работу ростом индексов на фоне сообщений о согласии Каддафи с планом Чавеса. Это вселило в инвесторов надежду, что угроза затяжного вооруженного конфликта между правительством и оппозицией в Ливии будет преодолена, а поставки ливийской нефти возобновятся в прежнем объеме, и рост цен на нефть не будет угрожать глобальной экономической стабильности. Биржевой рынок США в четверг также завершил день лучшими показателями за последние три месяца на фоне позитивных новостей с американского рынка труда и падения цены на нефть, которое считается реакцией на новости о посреднических усилиях Венесуэлы. На рост американских индексов сразу отреагировали и в Токио - к окончанию первой сессии /05:00 мск/ индекс Никкэй, отражающий среднюю цену акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся на 1,56 проц.

В то же время из самой Ливии поступают противоречивые сообщения о текущем состоянии ее нефте- и газодобывающего комплекса. Например, на крупном НПЗ в мятежной Эз-Завии заверили западных репортеров, что он "работает в нормальном и безопасном режиме", а высокопоставленные источники в топливном комплексе утверждают, что производство нефти в стране "значительно упало из-за беспорядков". Показательно, что президент Чавес уже предупредил о том, что цена на нефть достигнет 200 долларов за баррель, "если в Ливии разразится мировая война".

Ожидается, что сегодняшний день станет тревожным не только для Ливии, но и для многих других стран региона - пятница в последние недели стала уже традиционным днем выражения народного недовольства. Ожидается, что почти во всех арабских столицах пройдут массовые "Дни гнева". В Триполи противники режима полковника Муамара Каддафи соберутся в мечетях, бурные события ожидаются и в Йемене, где оппозиционные силы намерены продемонстрировать, что на их стороне находится большинство народа. В Багдаде пройдет многотысячный митинг под лозунгом: "Где миллиарды, принадлежащие народу?", кроме того, массовые шествия состоятся в Басре, Мосуле, Киркуке и других городах. В Иордании Фронт исламского действия и левые партии, бойкотировавшие в 2010 году парламентские выборы, собираются вновь вывести на улицы своих сторонников. Не станут исключением и монархии Персидского залива, где население все настойчивей заявляет о необходимости социальных и экономических реформ. --0—ах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама