Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни демонстрантов потребовали ухода Каддафи в Триполи; митинг и шествия прошли в Ираке

4 марта 2011, 17:18 UTC+3
Сотни демонстрантов рискнули сегодня выйти на улицы Таджуры - пригорода ливийской столицы, чтобы выразить поддержку "революции 17 февраля". В центре Триполи и на...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сотни демонстрантов рискнули сегодня выйти на улицы Таджуры - пригорода ливийской столицы, чтобы выразить поддержку "революции 17 февраля". В центре Триполи и на основных магистралях в целом сохранялось спокойствие, однако, в ряде кварталов, как передают очевидцы, была слышна стрельба и "стражи порядка" разгоняли смельчаков-манифестантов.

С раннего утра в городе было заметно большое количество военизированных патрулей из так называемых "революционных комитетов" - опоры режима полковника Каддафи. Поэтому жители столицы использовали для массовых собраний протеста городские мечети. Оттуда прозвучали призывы к Каддафи "уступить власть восставшему народу и не проливать крови".

Постоянный представитель Джамахирии при ООН Абдель Рахман Шалькум потребовал от Муамара Каддафи "прекратить сопротивление народной революции". По его словам, в Ливии "идет война за освобождение, правящий режим утратил законность и опирается на батальоны, которые состоят на 80 проц из наемников". Шалькум назвал единственно законной властью Национальный совет, который возглавляет шейх Мустафа Абдель Джалиль, и призвал весь народ "сохранить единство и поддержать новое правительство".

"День достоинства" прошел сегодня в Ираке. В центре Багдада на площади Тахрир /Свободы/ собрались порядка шести тысяч человек, в основном молодежь и студенчество. Они принесли с собой плакаты, которые осуждают попустительство властей коррупции. "Где миллиарды, принадлежащие народу?" - скандировали манифестанты. На выставке в центре площади были размещены фотографии, наглядно свидетельствующие о плохой работе муниципальных служб. Участники акции потребовали предоставления рабочих мест и жилья. Лидеры оппозиции - глава либерально-патриотического блока "Аль- Иракия" Айяд Алауи и радикальный шиитский имам Муктада ас- Садр - выступили с совместным заявлением в поддержку народных требований, однако призвали "сохранять мирный характер массовых шествий".

В Багдаде, Басре, Мосуле, Киркуке, Найнаве, Эн-Наджафе и других городах власти ввели полный запрет на передвижение транспорта, включая мотоциклы. Этот шаг премьер-министр Нури аль-Малики объяснил заботой о безопасности граждан.

Тысячи сторонников Фронта исламского действия и левых партий Иордании вышли сегодня на улицы Аммана, чтобы потребовать восстановления в стране парламентской монархи и возвращения к демократической конституции 1951 года. Официальный представитель местных "братьев-мусульман" Джамиль Абу Бакр заявил, что "народ ждет безотлагательного проведения реформ, которые бы отвечали интересам большинства подданных, а не правящей верхушки". Он сообщил, что оппозиция создала национальный комитет по реставрации конституционного монархического устройства. Премьер-министр Мааруф аль-Бахит сходу отверг требования оппозиционных сил, подчеркнув, что это "внесет опасный дисбаланс в политическую систему королевства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама