Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии разгорается вооруженное противостояние между силами властей и оппозиции

5 марта 2011, 6:04 UTC+3
Самой тревожной частью арабского мира в минувшие сутки продолжала оставаться Ливия, где вооруженное противостояние между силами властей и оппозиции вышло на новый...
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Самой тревожной частью арабского мира в минувшие сутки продолжала оставаться Ливия, где вооруженное противостояние между силами властей и оппозиции вышло на новый виток, вылившийся в ряд кровавых столкновений и боев в разных частях страны.

Крайне противоречивые сведения поступали из основных "горячих точек" Джамахирии – городов Рас-Лануф /в 600 км восточнее столицы/ и Эз-Зауия /50 км к западу от Триполи/, об установлении контроля над которыми уверенно заявляли поочередно как представители правящего режима, так и оппозиции. По данным арабских телеканалов, проправительственные войска подвергли Эз-Зауию серии артиллерийских обстрелов и авиаударов, в результате которых погибли десятки людей. В Рас-Лануфе, где находится один из крупнейших перерабатывающих заводов страны, бои шли с переменным успехом. Известно также, что правительственные ВВС нанесли удары по складам с оружием и боеприпасами вблизи второго по величине города Джамахирии Бенгази, стоившие жизни почти двум десяткам людей.

На окраине Триполи попытка противников лидера ливийской революции Муамара Каддафи организовать митинг протеста обернулась стычками с полицией и арестами. В то же время лидер оппозиционного Переходного национального совета шейх Мустафа Абдель Джалиль заявил во время пятничной проповеди на центральной площади в городе Эль-Бейда о готовности повстанческих формирований "двигаться на запад страны, чтобы принести свободу своим собратьям". "Победа или смерть, мы не остановимся, пока не освободим всю страну", - сказал он. Тем временем, сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам в развернутом интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" отверг массовый характер протестных акций в Ливии, обвинив во вспыхнувших беспорядках террористов. Кроме того, он опроверг распространяемую многими иностранными СМИ информацию об использовании правящим режимом африканских наемников для подавления оппозиции.

В Йемене крайне туманными выглядят перспективы диалога между президентом страны Али Абдаллой Салехом и добивающейся его скорейшей отставки оппозицией. Как сообщил генеральный секретарь коалиции партий "Аль-Ликаа аль- Муштарак" Мухаммед Абдель Малек аль-Мутаввакиль, глава государства отказался от выдвинутого оппозицией плана по выходу из внутриполитического кризиса, включающий уход президента до конца текущего года. Таким образом, находящийся более 30 лет на вершине власти Салех дал понять, что намерен покинуть высший пост лишь в 2013 году, когда официально истекает его мандат. На этом фоне в столице Сане прошли две крупные манифестации – за отставку и в поддержку действующего президента. Массовые митинги состоялись и в ряде других городов – Адене, Таизе, Ходейде.

Не утихают страсти на крохотном острове Бахрейн, где с середины февраля оппозиция добивается смещения главы кабинета министров и проведения политических реформ. Так, в пятницу в городе Хамад произошли столкновения между молодежью из суннитской и шиитской общин. По имеющейся информации, поводом для столкновений стали политические разногласия. Значительное большинство от 1,2-миллионного населения Бахрейна составляют шииты, однако власть сосредоточена в руках суннитского меньшинства, что является причиной трений в обществе. Для пресечения драки пришлось вмешаться полиции. Как заявил в связи со случившимся глава представляющего шиитов оппозиционного "Исламского общества национального согласия" /"Аль-Вифак"/ Али Сальман, "все жители Бахрейна должны обеспечивать безопасность нации, а шииты и сунниты – сосуществовать мирно". Тем временем, оппозиция продолжает добиваться отставки действующего кабинета и принятия новой конституции, в соответствии с которой министерские посты станут выборными.

Расширяется география протестов в Омане. К митингующим из промышленного центра Сухар примкнули сотни жителей султаната в других городах с требованиями решения проблемы безработицы, борьбы с коррупцией и проведения политических реформ. В столице Маскате около 200 человек устроили пикет у здания Консультативного совета. Его участники также добивались расследования обстоятельств гибели на минувшей неделе в стычках с полицией рабочих демонстрантов в Сухаре. Кроме того, мирная манифестация прошла в южном городе Салала. Митинги в Омане продолжаются, несмотря на то что султан Кабус бен Саид издал декрет о создании 50 тыс новых рабочих мест и выплате ежемесячных пособий для зарегистрировавшихся безработных в размере 390 долларов в месяц.

Алжирское "Национальное объединение за перемены и демократию" /НОПД/, включающее в себя ряд оппозиционных движений и активистов общественных структур, намерено провести сегодня сразу несколько маршей протеста в разных районах столицы с требованием проведения демократических реформ. Инициаторы акции, по их словам, планируют собрать своих сторонников в трех местах – близ здания государственного телевидения, а также возле площадей Согласия и Павших. НОПД добивается либерализации политического и информационного пространства, освобождения из мест заключения людей, арестованных за участие в акциях протеста, установления социальной справедливости и решения проблемы занятости. Организаторы акции планируют ее проведение, несмотря на то, что предыдущие митинги оппозиции в столице Алжира, запрещенные властями, решительно пресекались полицией. Между тем, одна из крупнейших оппозиционных партий Алжира – Фронт социалистических сил – призвала к ведению мирной борьбы за перемены в стране. Как заявил его генеральный секретарь Карим Таббу, "необходимо устранить в республике авторитарную систему и все препятствия на пути свободы выражения для алжирцев". "С давних пор правящий режим говорит об открытости, но становится еще более закрытым", - отметил политик, добавив, что "перемены в Алжире необходимы и неотвратимы". Выступая перед участниками встречи социалистических и прогрессистских партий стран Арабского Магриба, Таббу указал на важность "восстановления связей между алжирцами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама