Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не будет проводить военную операцию против Каддафи без четкого мандата СБ ООН – Расмуссен

7 марта 2011, 17:29 UTC+3
НАТО не будет проводить военную операцию против Каддафи без четкого мандата Совета безопасности ООН. Эту позицию, которую НАТО занимает с начала конфликта в Ливии,...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. НАТО не будет проводить военную операцию против Каддафи без четкого мандата Совета безопасности ООН. Эту позицию, которую НАТО занимает с начала конфликта в Ливии, вновь повторил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в преддверии плановой встречи министров обороны НАТО 10-11 марта.

"НАТО не имеет намерения осуществлять военное вмешательство в Ливии, - подчеркнул он. – Для любой военной операции необходим четкий мандат СБ ООН". Расмуссен особенно подчеркнул, что "действующая резолюция СБ ООН не предусматривает применения силы против Ливии".

Он также отметил, что ситуация в Ливии "не является прямой угрозой безопасности для союзников по НАТО". Таким образом, он исключил предположения ряда СМИ, что НАТО может классифицировать ситуацию в регионе как угрозу для одной из стран альянса, что позволило бы ввести в действие 5-ю статью устава НАТО о коллективной обороне, разрешающую альянсу предпринимать "оборонительные действия" без оглядки на ООН.

В то же время, Расмуссен отметил, что НАТО "является военным альянсом, который должен быть готов к любому развитию событий в Ливии". Поэтому альянс "поручил военным осуществить необходимое военное планирование", отметил Расмуссен, не вдаваясь в детали.

Вместе с тем, он не исключил полностью возможности военной операции в Ливии в случае дальнейшей эскалации ситуации.

"Если Каддафи и его окружение будут продолжать атаки против мирного населения, это может быть квалифицировано как преступление против человечности. В этих условиях трудно себе представить, что ООН и международное сообщество останутся безучастны. Можно ожидать, что у все большего числа людей возникнет желание что-то сделать в этой ситуации", - заявил он.

В целом Расмуссен классифицировал ситуацию в Ливии, как "законную борьбу за свободу".

"Мы видим мощный ветер перемен в этом регионе, и он дует в направлении свободы и демократии", - сказал он. По мнению генсека НАТО, для жителей региона "это обнадеживающее развитие событий", поскольку "политическая и экономическая свобода способствует миру, развитию и прогрессу". "Свобода восторжествует!" – заявил он в заключение.

Ситуация в Ливии и Северной Африке, в целом, станет одной из центральных тем на предстоящем 10-11 марта в Брюсселе заседании министров обороны НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама