Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каддафи шлет эмиссаров на Запад; возможность закрытия воздушного пространства обсуждается

10 марта 2011, 9:30 UTC+3
На фоне противостояния сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи и его противников из Триполи поступили новые сигналы. Эмиссары Каддафи направились в Брюссель...
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. На фоне противостояния сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи и его противников из Триполи поступили новые сигналы. Эмиссары Каддафи направились в Брюссель для контактов с представителями ЕС и НАТО. Сегодня и в пятницу они должны провести встречи, которые, возможно, повлияют на ход конфликта в Ливии. Португальский МИД уже подтвердил факт переговоров главы дипломатического ведомства Луиша Амаду с посланником Каддафи. Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, примет сегодня представителей оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/. Стороны обсудят текущую ситуацию.

Вместе с тем, внутриполитический кризис в Джамахирии продолжается. За истекшие сутки бои велись в районах городов Рас-Лануф и Эз-Завия; каждая из противоборствующие сторон заявляет о своем контроле над ними. Войска Каддафи широко применяли ВВС и артиллерию для подавления сопротивления противника. Авиация разрушила 80 проц нефтяных объектов в порту Эс-Сидра. Повстанцы при поддержке подкреплений из Бенгази смогли удержать его, а также соседний город Бен-Джауд. Сопротивление армейским частям продолжают оказывать защитники Мисураты и Зинтана. Точных сведений о жертвах нет; однако, по статистике оппозиции, на востоке Ливии после начала беспорядков и столкновений погибли около 400 человек, еще 2 тыс получили ранения.

Главе ПНС шейху Мустафе Абдель Джалилю поступил своеобразный ответ на ультиматум, в котором он поставил Каддафи условие прекратить боевые действия и бомбардировки, а также оставить власть в течение 72 часов. Государственное телевидение Джамахирии, в свою очередь, объявило о вознаграждении в размере 400 тыс долл тому, кто поймает и выдаст шейха Джалиля. В своем выступлении перед сторонниками руководитель ливийской революции назвал ПНС "кучкой предателей", обвинив их в стремлении отдать второй по величине город страны - Бенгази - в руки Великобритании.

ПНС продолжает оказывать давление на Запад в отношении создания зоны, запретной для полетов военной авиации СНЛАД. Оппозиция режиму утверждает, что преимущество в воздухе, которое имеют верные Каддафи ВВС, затрудняет наступление повстанческой армии на Триполи - на выручку восставшим жителям в западных районах Ливии. В вопросе закрытия воздушного пространства согласия в Совете Безопасности ООН нет. Париж и Лондон готовят проект соответствующей резолюции, надеясь при поддержке США убедить Совбез в верности этого шага. НАТО сегодня на своем уровне проанализирует ситуацию в Ливии и в Северной Африке в целом.

Буксует пока процесс признания ПНС со стороны Европейского союза. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая в среду с трибуны Европарламента в Страсбурге, с большой осторожностью отнеслась к данной идее. Кроме того, она фактически отказалась признать ПНС "в качестве единственной легитимной силы в стране", сославшись на то, что "вопрос находится в компетенции глав государств и правительств Евросоюза".

Не утихала напряженность и на Аравийском полуострове. В Королевстве Бахрейн несколько тысяч шиитов прошли маршем протеста по улицам столицы - Манамы, требуя остановить предоставление гражданства иностранцам-суннитам. В ходе митинга демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, обвиняя власти в попытке изменить за счет натурализовавшихся мусульман-суннитов межконфессиональный баланс. Манифестации носили мирный характер, но многие их участники продолжают находиться в центре столицы, требуя отстранения от власти правящей суннитской семьи Аль Халифа.

На происходящие революционные изменения в североафриканском и ближневосточном регионах отреагировал саудовский МИД. Коснувшись массовых протестов в арабском мире, министр иностранных дел, принц Сауд аль-Фейсал сказал, что "в составе Лиги арабских государств 22 страны, и то, что происходит в пяти из них, не обязательно должно распространиться повсюду". В каждом государстве имеется своя специфика, и ход политических процессов определяется целым рядом факторов, отметил глава внешнеполитического ведомства королевства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама