Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственные ВВС Ливии возобновили бомбардировки нефтяных объектов в Рас-Лануфе

10 марта 2011, 13:26 UTC+3
ВВС Ливии возобновили сегодня бомбардировки нефтяных объектов в крупнейшем центре нефтяной промышленности страны - городе Рас-Лануф, сообщил британский телеканал...
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. ВВС Ливии возобновили сегодня бомбардировки нефтяных объектов в крупнейшем центре нефтяной промышленности страны - городе Рас-Лануф, сообщил британский телеканал "Скай ньюс". При этом зона авиаударов расширена на восток.

Бомбардировки нефтяных объектов в Рас-Лануфе ведутся со среды.

"Сохраняющие верность режиму /Муамара/ Каддафи войска продолжают удерживать оперативную инициативу, стремясь разрушить экономическую базу оппозиции - находящуюся под их контролем нефтяную промышленность", - отметил телеканал. Он привел мнение европейских специалистов, согласно которому "развитие событий в Ливии идет к введению в ближайшее время де-факто режима прекращения огня, и сейчас Триполи предпринимает попытки как можно дальше отодвинуть на восток будущую разграничительную линию".

Между тем, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из дипломатических кругов, внутри Евросоюза обозначились расхождения относительно того, какую дальнейшую политическую линию проводить относительно режима Каддафи. Косвенным доказательством этого стало распространенное в среду совместное письмо министров иностранных дел Великобритании и Германии Уильяма Хейга и Гидо Вестервелле, в котором они призвали ЕС сохранять единство действий в отношении Триполи.

"Ряд стран Евросоюза с подозрением восприняли состоявшиеся в среду консультации эмиссаров Каддафи с министром иностранных дел Португалии и премьер-министром Мальты, - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. - Есть основания считать, что нынешнее правительство Ливии пытается найти пути выхода из политической изоляции, в том числе за счет раскола единой позиции ЕС".

При этом особое внимание Триполи уделяет Португалии, которая председательствует сейчас в комитете ООН по санкциям, указывают в Лондоне.

В свою очередь, наиболее жесткую позицию в отношении режима Каддафи занимают сейчас Великобритания и Франция, отмечают в дипломатических кругах. "Сохранение Муамаром Каддафи в какой-либо форме верховной власти в Ливии является неприемлемым для Запада вариантом, так как он посылает неверный сигнал о том, что авторитарные режимы способны в нынешнем мире выжить за счет репрессий и ставки на военную силу", - заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель правительства Великобритании.

В Лондоне также опасаются, что, сохранив власть, Каддафи вернется к политике 1980-х годов и возобновит поддержку террористических групп, действующих против западных стран.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама