Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запретная зона для полетов может быть введена в Ливии без резолюции СБ ООН - диписточники

10 марта 2011, 16:08 UTC+3
Баланс сил в последние часы начал склоняться внутри НАТО в пользу введения над северной частью Ливии запретной зоны для полетов правительственной авиации. Об этом...
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Баланс сил в последние часы начал склоняться внутри НАТО в пользу введения над северной частью Ливии запретной зоны для полетов правительственной авиации. Об этом корр. ИТАР- ТАСС стало известно из информированных дипломатических кругов.

В Брюсселе сегодня открывается чрезвычайная двухдневная встреча министров обороны стран НАТО, на которую вынесен вопрос о возможных шагах в связи с ливийским кризисом.

Согласно полученной корр. ИТАР-ТАСС информации, "в НАТО складывается критическая масса в пользу введения в определенной форме" запретной для полетов зоны. При этом часть политического руководства Североатлантического альянса считает, что данные действия могут быть предприняты и без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. "Речь идет о гуманитарном кризисе и действиях региональных и международных организаций в экстремальных условиях спасения гражданского населения", - отметил собеседник агентства.

Таким образом операция по введению запретной зоны для полетов правительственной ливийской авиации может стать "гуманитарно-спасательной" и основываться на требовании "ливийского народа" и соседних стран остановить действия режима Муамара Каддафи, которые уже характеризуются генеральным секретарем НАТО, как "приближающиеся к преступлениям против человечности".

По имеющимся в Лондоне данным, наиболее активно в пользу введения запретной для полетов зоны выступают сейчас Лондон и Париж. В свою очередь, британская газета "Таймс" сегодня отмечает, что внутри администрации США произошел раскол, когда официальный представитель президента Барака Обамы "отказался поддержать позицию госсекретаря Хиллари Клинтон, согласно которой для запретной для полетов зоны необходима специальная резолюция СБ ООН".

Одновременно НАТО рассматривает сейчас ряд конкретных вариантов действий в рамках введения и поддержания в Ливии запретной для полетов зоны. Они варьируются от полного уничтожения ливийских ПВО и бомбардировок взлетно- посадочных полос аэродромов до отказа от боевых действий до тех пор, пока самолеты НАТО не будут атакованы ВВС Ливии.

В британской столице также стало известно, что вариант проведения в Ливии "гуманитарно-спасательной операции" обсуждается сейчас лидерами стран Евросоюза с Лигой арабских государств и Африканским союзом. "Их совместные решения относительно шагов в Ливии являются той юридической базой, которая обеспечит международную законность соответствующих действий", - отметил британский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама