Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за гуманитарного кризиса в Ливии ее покинули уже около 250 тысяч человек - президент ЕС

10 марта 2011, 17:29 UTC+3
ЕС должен решить, как облегчить Ливии переход к демократии. Об этом заявил сегодня президент ЕС Херман Ван Ромпей в распространенном здесь заявлении, приуроченном...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. ЕС должен решить, как облегчить Ливии переход к демократии. Об этом заявил сегодня президент ЕС Херман Ван Ромпей в распространенном здесь заявлении, приуроченном к предстоящему в пятницу экстренному саммиту ЕС по ситуации в Северной Африки.

Он вновь повторил, что саммит должен объявить о необходимости "немедленного прекращения применения силы против мирных граждан", что ответственные за это "должны быть готовы к серьезным последствиям" и что "Каддафи должен уйти без промедления".

"Необходимо обеспечить переход Ливии к демократии, верховенству закона и восстановлению экономики", - подчеркнул Ван Ромпей. Он отметил, что в Джамахирии и прилегающих к ее границам районах развивается гуманитарный кризис, в результате которого "страну покинули уже около четверти миллиона человек".

Он не стал развивать тему мигрантов, однако известно, что ЕС с ужасом ожидает не меньше половины этого потока у своих южных границ уже в ближайшие недели.

Заявление Ван Ромпея совпало по времени с завершением экстренной встречи министров иностранных дел ЕС по Ливии. Вопреки обыкновению за ней не последовало никакой пресс- конференции, а председательствовавшая на ней верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, не выходя к прессе, немедленно отбыла на север Брюсселя, чтобы принять участие в заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны, который проходит в штаб-квартире НАТО.

Единственным практическим решением Совета ЕС на уровне министров иностранных дел стало официальное принятие второго блока санкций ЕС против Ливии, в рамках которого заморожены банковские авуары пяти ливийских организаций включая национальный банк и суверенный инвестиционный фонд, который управляет доходами от ливийского нефтеэкспорта.

По словам источников, министры "приблизились к взаимопониманию о необходимости признания всеми странами ЕС ливийской оппозиции, как законных представителей страны". Франция стала сегодня первой страной мира официально признавшей Переходный национальный совет Ливии, базирующийся в Бенгази. В то же время, окончательные решения в этой сфере, также как и в области реагирования на миграционный взрыв должен принять в пятницу экстренный саммит ЕС. Не вызывает сомнений, что главы государств и правительств ЕС также примут во внимание военно- политический анализ ситуации и возможностей влияния на нее, которым сейчас занимаются в штаб-квартире НАТО министры обороны альянса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама