Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО решила увеличить свое военное присутствие в Средиземном море для мониторинга ситуации

10 марта 2011, 19:46 UTC+3
НАТО приняла решение увеличить свое военное присутствие в Средиземном море для "наблюдения и мониторинга ситуации". Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. НАТО приняла решение увеличить свое военное присутствие в Средиземном море для "наблюдения и мониторинга ситуации". Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой сессии заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

"В эту зону будут выдвинуты средства, находящиеся в распоряжении верховного главнокомандующего НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса", - подчеркнул генсек НАТО.

Он вновь подтвердил, что для любой военной операции в отношении Ливии, включая введение закрытой для полетов воздушной зоны, "необходим четкий мандат ООН и дополнительное военное планирование".

По словам Расмуссена, министры также приняли решение начать военное планирование "усилий по разрешению гуманитарной ситуации в Ливии и обеспечению режима эмбарго на поставки оружия в эту страну". В то же время генсек отдельно подчеркнул, что для начала "любых операций по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию /например, патрулирования побережья/, также необходимо отдельное решение СБ ООН".

Он выразил уверенность в том, что "активизация наблюдения и мониторинга побережья Ливии будет способствовать режиму соблюдения эмбарго".

"НАТО не ищет предлога для военного вмешательства в Ливии", - подчеркнул генсек. По его словам, позиция НАТО остается неизменной - для военной операции нужно выполнение трех условий: катастрофическое ухудшение ситуации в стране, мандат СБ ООН и согласие других арабских государств.

Андерс Фог Расмуссен категорически отказался комментировать информацию из Парижа о готовности Франции "нанести точечные удары" по трем военным целям в Ливии. Генсек ответил, что "не комментирует слухи из анонимных источников". На уточняющий вопрос, обсуждался ли вопрос о воздушных ударах "в каком-нибудь контексте", генсек ответил отрицательно.

В среду альянс уже принял решение о начале круглосуточного патрулирования самолетами-радарами АВАКС южного средиземноморья в рамках морской антитеррористической операции "Активные усилия". Эта операция осуществляется на ротационной основе с октября 2001 года и была запущена в качестве локального ответа на террористическое нападение на США 11 сентября 2001 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама