Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В арабских странах пройдут "Дни гнева", к которым впервые присоединятся жители Саудовской Аравии

11 марта 2011, 6:06 UTC+3
В арабских странах пройдут сегодня "Дни гнева", к которым намерены впервые присоединиться жители Саудовской Аравии. Массовые антиправительственные манифестации и...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. В арабских странах пройдут сегодня "Дни гнева", к которым намерены впервые присоединиться жители Саудовской Аравии. Массовые антиправительственные манифестации и марши ожидаются в Йемене, Ираке и на Бахрейне. Продолжатся митинги в Тунисе и Египте, где уже победили народные революции, и наступила эра политических перемен.

В Ливии, несмотря на боевые действия, которые ведут повстанцы против армейских частей, верных полковнику Муамару Каддафи, состоятся шествия в поддержку Переходного национального совета. В столице Триполи, как и в прошлую пятницу, противники режима соберутся в мечетях, которые станут главными очагами протестов.

Как сообщает телестанция "Аль-Джазира", более активные выступления ожидаются сегодня на Западном берегу реки Иордан, где среди палестинцев растет недовольство правлением автономной администрации Махмуда Аббаса. Израильская армия и полиция приведены в состоянии повышенной готовности на случай возникновения угрозы поселенцам, проживающим на оккупированных территориях.

В соседней Иордании исламисты и левые партии сохраняют ненасильственный характер демонстраций. Противостояние оппозиции с правительством Мааруфа аль-Бахита ограничивается призывами к восстановлению конституции 1952 года и демократическим выборам.

Несмотря на строгий запрет, введенный властями и мусульманским духовенством Саудовской Аравии на любые массовые собрания, в социальной сети "Фейсбук" появились воззвания оппозиционно настроенных групп, которые полны решимости организовать сегодня первый "день гнева" в королевстве. О своем согласии присоединиться к готовящейся акции объявили в "Фейсбуке" свыше 31 тыс подданных. В прошлую пятницу попытку провести уличные демонстрации предприняли шииты, проживающие в Восточной провинции. Были арестованы 26 человек, но через сутки всех задержанных отпустили по распоряжению короля.

Ожидаются выступления оппозиционных сил в Алжире, Мавритании, Судане и Омане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама