Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС подписал "политический приговор" Каддафи, но не знает как привести его в исполнение

11 марта 2011, 6:08 UTC+3
Экстренный саммит глав государств и правительств ЕС по Ливии состоится сегодня в бельгийской столице. Он должен выработать единую стратегию ЕС в отношении этой страны и действия Евросоюза по...
Материал из 1 страницы

Экстренный саммит глав государств и правительств ЕС по Ливии состоится сегодня в бельгийской столице. Он должен выработать единую стратегию ЕС в отношении этой страны и действия Евросоюза по реагированию на гуманитарный кризис в регионе, который уже стал причиной массовой миграции, обрушившейся на южные страны ЕС.

"В результате гуманитарного кризиса в Ливии страну покинули уже около четверти миллиона человек",– заявил в четверг в преддверии саммита президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.

Его выступление ясно продемонстрировало, что страны ЕС будут придерживаться в оценке событий в Ливии идеологического подхода, расценивая противостоящие Каддафи силы исключительно как "борцов за демократию".

"Необходимо обеспечить переход Ливии к демократии, верховенству закону и восстановлению экономики, - подчеркнул Ван Ромпей. - Саммит должен объявить о необходимости немедленного прекращения применения силы против мирных граждан, а ответственные за насилие должны быть готовы к серьезным последствиям. Каддафи должен уйти без промедления".

В четверг Германия, Великобритания и Франция уже сделали ряд заявлений с призывом к саммиту ЕС поддержать ливийскую оппозицию. Париж пошел даже дальше и признал Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии в качестве "единственного законного органа, представляющего народ" страны. Данный шаг вызвал серьезное недоумение многих государств сообщества. Франция сделала это в одностороннем порядке, не дожидаясь саммита ЕС, и в тот момент, когда в Брюсселе проходила неформальная экстренная встреча министров иностранных дел сообщества. Жест Парижа невозможно воспринять иначе, как давление на остальные страны ЕС, чтобы заставить их последовать французскому примеру.

Это давление скорее всего увенчается успехом. У Каддафи не осталось реальной поддержки в Европе – даже глава МИД Португалии заявил накануне, что "режим Каддафи уже мертв", а традиционный союзник Ливии – ее бывшая колониальная метрополия Италия, решилась лишь на заявление, что повременит с признанием оппозиции до выработки на саммите единой позиции ЕС. Вероятнее всего, такая позиция будет сегодня одобрена.

Таким образом, ЕС еще до саммита фактически подписал Каддафи "политический приговор". Однако лидер Джамахирии продолжает активно сопротивляться и даже угрожает начать массированное наступление на силы повстанцев.

По неподтвержденным данным источников в окружении президента Франции, Николя Саркози намерен предложить странам ЕС на саммите рассмотреть возможность нанесения авиаударов по аэродромам верных Каддафи ливийских ВВС, чтобы парализовать его боевую авиацию и обеспечить военное преимущество оппозиционным силам.

Хотя военные аспекты ситуации обсуждались в четверг в Брюсселе министрами обороны НАТО, которые вновь подтвердили, что военная операция альянса невозможна без санкции СБ ООН и одобрения остальных арабских стран, ничто, кроме международного права, не может помешать Франции, например, в коалиции с США и Великобританией провести собственную воздушную операцию против Ливии, действуя в национальном качестве, без поддержки НАТО и ЕС. Именно так действовали США, начиная вторую войну против Ирака, которая не получила поддержки НАТО как организации.

Хотя многие европейские эксперты называют действия Саркози поспешными, необдуманными и противоречащими международному праву, которое требует санкции СБ ООН для любого применения силы кроме обороны от прямого военного нападения, в действиях Парижа есть своя четкая логика.

Гражданская война в Ливии приобрела затяжной характер, ни одна сторона не может взять верх, эта ситуация может продолжаться долго, что означает гуманитарную катастрофу. Чтобы остановить поток беженцев, необходимо остановить войну, что в нынешних условиях реально лишь при победе одной их сторон. Вопрос, какую сторону выбрать, для ЕС сейчас не стоит, и не только потому, что Каддафи уже назван диктатором, врагом демократии, а возможно и военным преступником, о чем говорилось выше. Есть и еще один резон - Каддафи уже 70 лет, вопрос о передаче власти в Ливии в любом случае встал бы в недалеком будущем, и нет никаких гарантий, что этот процесс прошел бы мирно, даже и без всех потрясений этого года.

Исходя из этой логики, Париж стал первой из стран ЕС, который решился отказаться от идеи статус-кво, выбрал сторону в конфликте и сейчас развивает дипломатическое наступление на своих партнеров по Евросоюзу с целью добиться максимально широкой поддержки своей позиции.

ЕС еще надеется принудить руководителя ливийской революции уйти путем международного давления и санкций. В четверг министры иностранных дел сообщества формально утвердили согласованный еще в понедельник второй пакет санкций против режима Каддафи.

Он вступил в силу сегодня и предусматривает замораживание банковских авуаров Национального банка Ливии, суверенного инвестиционного фонда, управляющего доходами от нефтеэкспорта, и еще трех организаций, "финансирующих режим".

В то же время, с каждым днем противостояния в Ливии вероятность того, что Каддафи поддастся на давление, снижается, поскольку ему уже практически нечего терять. Именно поэтому идеи военной операции против Ливии, блокирования ее воздушного пространства или организации морской блокады Триполи звучат сегодня все громче в европейских столицах и брюссельских штаб-квартирах.

 

Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин

Брюссель, 11 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама