Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе открылся экстренный саммит Европейского союза по Ливии

11 марта 2011, 13:58 UTC+3
Экстренный саммит ЕС по Ливии открылся сегодня здесь при полном взаимопонимании стран-участниц о необходимости отставки Каддафи и на фоне разногласий о возможности...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Экстренный саммит ЕС по Ливии открылся сегодня здесь при полном взаимопонимании стран-участниц о необходимости отставки Каддафи и на фоне разногласий о возможности принятия силовых мер.

Общую позицию выразила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что Каддафи "должен немедленно уйти", и он "не является партнером по диалогу для ЕС". "Евросоюз должен выработать единую позицию по Ливии", - подчеркнула она.

По сообщениям из различных европейских источников, президент Франции Николя Саркози намерен убедить коллег по ЕС поддержать ливийскую оппозицию вплоть до оказания ей военной поддержки. По информации источников, Саркози намерен предложить саммиту нанести серию точечных ударов по военным аэродромам Каддафи для подавления его авиации, а также начать электронное глушение каналов военной связи правительственных сил Ливии.

Сам Саркози по прибытии на саммит заявил, что Ливия находится сегодня "в положении Сомали, не имеет руководства и международного представительства". "Франция призывает саммит ЕС признать ливийскую оппозицию, представленную Переходным национальным советом Ливии, как единственных законных представителей страны и оказать им поддержку", - заявил он.

Отметив, что Франция "всегда была очень осторожна" при оценке военных возможностей решения конфликта, Саркози заявил, что при наличии одобрения Лиги арабских государств Франция и Великобритания будут готовы поддержать США в нанесении точечных воздушных ударов по Ливии.

Он также призвал к созданию "закрытых гуманитарных зон", где беженцы могут получить продовольствие и медицинскую помощь. "ЕС должен быть готов к оказанию такой помощи", - подчеркнул он.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в своем кратком выступлении перед журналистами тщательно избегал военной терминологии. Он лишь заявил, что ЕС "должен быть готовым к самым неожиданным вариантам развития событий", практически процитировав любимую фразу генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, которая фигурирует во всех его заявлениях по Ливии.

По словам Кэмерона, "режим Каддафи незаконен и то, что он делает со своим народом абсолютно неприемлемо". Кэмерон призвал ЕС "проявить амбициозность" и признать, что в Северной Африке происходит "настоящее демократическое пробуждение". Он ожидает от саммита принятия мер "по изоляции режима Каддафи и оказанию международного давления на него".

Большинство лидеров ЕС по прибытии на саммит разделили позицию премьера Нидерландов Марка Рютте, что любые военные меры должны рассматриваться "исключительно во взаимодействии с ООН и НАТО".

В свою очередь, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер выразил неудовольствие решением Франции в одностороннем порядке признать ливийскую оппозицию за день до саммита ЕС без координации действий с партнерами по сообществу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама