Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовыми демонстрациями охвачен Ирак и Йемен, в Ливии народ выражает поддержку новым властям

11 марта 2011, 18:00 UTC+3
Массовые демонстрации и шествия проходят сегодня в Ираке, где население недовольно ухудшением социально-экономического положения. Участники многотысячного митинга...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Массовые демонстрации и шествия проходят сегодня в Ираке, где население недовольно ухудшением социально-экономического положения. Участники многотысячного митинга на площади Тахрир в Багдаде критикуют правительство Нури аль-Малики и требуют от него проведения срочных реформ "в интересах народа".

Как передают региональные спутниковые телеканалы, акциями протеста охвачены восемь провинций страны. В эфире звучат жалобы на поведение стражей порядка, которые в ряде мест теснят манифестантов и используют против них силу. Напряженная ситуация в Киркуке, где жители возмущены появлением в городе бойцов курдских формирований - пешмерги, которые блокировали основные улицы. "Если правительство немедленно не вмешается, то в Киркуке, населенном арабами и туркменами, вспыхнет настоящая гражданская война", - предупредил один из депутатов. Сам премьер-министр Нури аль-Малики подтвердил право граждан на демонстрации, подчеркнув, что они "не несут угрозы политическому режиму". Вместе с тем он осудил поведение ряда парламентских блоков, которые "хотят одной ногой быть в правительстве, а другой - в оппозиции".

Несмотря на боевые действия между ливийскими повстанцами и армейскими частями, верными полковнику Муамару Каддафи, тысячи людей вышли сегодня на улицы Бенгази, чтобы выразить поддержку Переходному национальному совету - временному органу власти, созданному после "революции 17 февраля". В столице Триполи, как и в прошлую пятницу, противники режима собрались в мечетях, в самом городе батальоны ревкомов - опоры режима - не допустили массовых шествий.

В Йемене сторонники президента Али Абдаллы Салеха и "Демократического форума" поделили центральные площади столицы Саны и провели раздельные митинги. Тем не менее, количественный перевес был явно на стороне оппозиции. Бурные манифестации под лозунгом "Нет - возвращению назад!" прокатились по всей стране - от Саады на севере до Хадрамаута на юге, сообщил в прямом эфире главный редактор газеты "Аль-Ахали" Али аль-Джаради. Их участники потребовали отставки президента Салеха, отвергнув предложенный им накануне запоздалый проект конституционных реформ. По словам аль-Джаради, "йеменский народ сыт по горло правлением Салеха и решит свою судьбу без его помощи".

В Каире участники массового митинга на площади Тахрир осудили попытки реакции сорвать революционные преобразования в Египте, спровоцировав в стране религиозную междоусобицу. На Бахрейне многотысячная толпа демонстрантов провела шествие вблизи королевской резиденции, скандируя лозунги с требованием смены правительства и установления подлинного равноправия между подданными.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама