Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские правительственные войска продолжают наступление на востоке и западе страны

13 марта 2011, 19:43 UTC+3
Верные Муамару Каддафи силы продолжают наступление на повстанцев. Сегодня правительственными войсками был взят город Марса-эль-Брега. Под обстрелом хорошо...
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Верные Муамару Каддафи силы продолжают наступление на повстанцев. Сегодня правительственными войсками был взят город Марса-эль-Брега. Под обстрелом хорошо вооруженных войск полковника Каддафи силы повстанцев отступили на восток страны, где находятся два крупных города, Бенгази и Тобрук, ставшие центрами сопротивления.

Потеря Марса-эль-Бреги, где расположена крупная электростанция, создаст серьезные проблемы для жителей восточных районов, которые находятся под контролем Переходного национального совета /ПНС/. Его лидер Мустафа Абдель Джалиль признал сегодня, что повстанцы срочно нуждаются в оружии. По его словам, сейчас на фронте сражается только 30 проц добровольцев, желающих защищать свободную Ливию.

В то же время наступление войск, сохраняющих верность режиму полковника Каддафи, на город Мисурата сорвалось. По поступающим сообщениям, на сторону восставших жителей неожиданно перешел один из командиров элитной бригады, которой командует сын Каддафи Хамис. В результате защитникам удалось сдержать прорыв танковой колонны к центру города. Мисурата /300 тыс жителей/, расположенная в 200 км от Триполи, остается единственным очагом сопротивления на западе страны.

Европейские военные специалисты, однако, сомневаются, что оппозиция, не имеющая в этой части страны хорошо вооруженных групп, способна отстоять город. Эксперты сходятся во мнении, что бои за Мисурату могут стать исключительно кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи.

Неправительственная организация "Врачи без границ" обратилась сегодня с просьбой разрешить оказывать медицинскую помощь раненым в ходе боевых действий в Ливии, "невзирая на их политическую принадлежность". "Мы озабочены отказом в оказании медицинской помощи и судьбой пациентов в государственных медицинских учреждениях, которые находятся под контролем правительственных войск", - заявил Брюно Джошум, ответственный за такие акции в НПО. Уже в течение месяца бригады "врачей без границ" работают на тунисской границе и на востоке Ливии в городе Бенгази, контролируемом оппозицией.

По мнению западных экспертов, в настоящее время оперативная ситуация складывается в пользу Триполи. Правительственная армия имеет большое преимущество в силе и вооружении, и мятежникам не удается оказывать упорное сопротивление. Стратегической задачей режима Каддафи, считают специалисты, является контроль над основными объектами нефтяной промышленности, включая месторождения, а также введение экономической блокады восточных районов, находящихся под контролем оппозиции.

Вместе с тем, ливийские власти принимают меры по возвращению к нормальному режиму работы важнейших экономических объектов страны. Так , сегодня было объявлено о том, что правительство обеспечило безопасность нефтяных портов страны и призвало иностранные компании "присылать танкеры на терминалы" для отгрузки топлива. Сотрудников нефтяных предприятий просят вернуться на объекты и приступить к работе.

Насилие в отношении противников режима Каддафи встретило резкое осуждение со стороны международного сообщества. Одной из возможных мер, направленных против власти ливийского лидера, может стать блокада воздушного пространства Ливии, с целью помешать авиации Каддафи беспрепятственно наносить удары по контролируемым повстанцами территориям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама