Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава российского МИД Сергей Лавров отправляется в Париж на министерское заседание "восьмерки"

14 марта 2011, 6:01 UTC+3
Беседой в Елисейском дворце с президентом Франции и рабочим обедом от имени главы МИД страны откроется сегодня в Париже министерская встреча "Группы восьми" /Россия,...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Беседой в Елисейском дворце с президентом Франции и рабочим обедом от имени главы МИД страны откроется сегодня в Париже министерская встреча "Группы восьми" /Россия, США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Япония/. Ожидается, что центральной темой двухдневных дискуссий станут события на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Высокие гости прибудут во французскую столицу в полном составе. Глава МИД Японии, несмотря на разрушительное стихийное бедствие, обрушившееся на целый ряд японских городов, принял накануне решение не отменять поездку в Европу, а лишь сократить программу. Такэаки Мацумото лично поблагодарит коллег за готовность оказать помощь в преодолении последствий мощнейшего землетрясения и выразит решимость своей страны справиться с любыми трудностями. "На полях" парижского совещания запланирована, в частности, двусторонняя встреча Мацумото с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

По прибытии в Париж главы внешнеполитических ведомств восьми государств безотлагательно приступят к обсуждению ситуации в Ливии. Во время рабочего обеда стороны смогут прояснить и уточнить позиции друг друга. Во вторник, 15 марта, на пленарном заседании в стенах французского МИД участники попытаются выработать единый подход к складывающимся обстоятельствам.

Спорным и, наверное, самым острым вопросом остается возможность силового вмешательства в ситуацию в Ливии. Россия против такого сценария и настаивает, что это является прерогативой СБ ООН. В Москве также отмечают, что в случае поступления в Совбез предложений о закрытии воздушного пространства над Ливией стороны должны будут тщательно изучить вопрос, получить развернутую информацию о том, как авторы мыслят себе реализацию действий на практике, кто из государств будет готов выступить волонтером для обеспечения режима бесполетных зон, какие будут применяться средства, правила задействования сил. В рамках вводившихся в прошлом в отношении других стран бесполетных зон гражданское население страдало не раз, напоминает Сергей Лавров, и этот момент нужно будет учитывать. Самое главное сейчас, по мнению главы МИД РФ, получить независимую, объективную оценку происходящего в Ливии.

"Группа восьми" в рамках заседания планирует подробно рассмотреть планы оказания гуманитарного содействия населению региона, меры помощи в этом направлении.

От "жарких" тем главы дипведомств перейдут к актуальным. В частности, на встрече планируется обсудить проблематику разоружения. Речь пойдет о реализации итоговых решений прошлогодней обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия. Россия и США ожидают позитивный отклик партнеров на ратификацию нового договора о СНВ. Москва готова предложить "восьмерке" и ряд мер по тематике нераспространения.

Участники обязательно обменяются мнениями о ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР. Стороны проанализируют ход выполнения плана действий по борьбе с терроризмом-оргпреступностью, принятом в прошлом году на саммите "восьмерки" в Мускоке. Кроме того, в повестку дискуссий включен вопрос борьбы с наркотиками.

Встреча мининдел стран "Группы восьми" традиционно является ключевым звеном в цепи мероприятий по подготовке политической повестки дня совещания лидеров "восьмерки". Такой саммит пройдет в Довиле в конце мая. Итоги дискуссий глав дипведомств будут зафиксированы в заявлении председателя.

Не секрет, что "Группа восьми" переживает этап существенной трансформации. Значительная часть экономической проблематики рассматривается теперь в "Группе двадцати". Однако "восьмерка" продолжает сохранять за собой роль важного механизма коллективного поиска решений наиболее актуальных политических проблем.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама