Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии бои приближаются к Бенгази, где размещается Переходный национальный совет

16 марта 2011, 9:44 UTC+3
Руководитель ливийской революции Муамар Каддафи в полной мере демонстрирует свое ораторское искусство и грозит объявить Западу "тотальный джихад" в ответ на...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Руководитель ливийской революции Муамар Каддафи в полной мере демонстрирует свое ораторское искусство и грозит объявить Западу "тотальный джихад" в ответ на попытки военного вмешательства в конфликт. Он возмущен "предательством европейских друзей", в особенности итальянского премьера Сильвио Берлускони, и предупреждает, что "в случае прихода к власти в Ливии экстремистов весь средиземноморский регион погрузится в хаос", а в Европу "хлынут миллионы иммигрантов из Африки".

Каддафи в своих выступлениях во вторник дал понять, что уверен в благополучном для него исходе битвы с повстанцами. По его словам, "у мятежников не осталось никаких надежд, и их затея провалилась". Государственное телевидение сообщило о триумфе наступающих правительственных войск на восточном фронте и "приближении часа освобождения от наемников и террористов "Аль-Каиды" жителей Бенгази". По данным источников в Триполи, первые бомбардировки и артобстрелы восточной столицы могут начаться уже сегодня.

Тем временем командующий формированиями Переходного национального совета /ПНС/ генерал Абдель Фаттах Юнес опроверг информацию о сдаче Адждабии, в 75 км к северу от порта Марса-эль-Брега. Он назвал "абсолютным вымыслом" сообщение, переданное правительственным телевидением. Генерал уточнил, что войска противника остановлены и отброшены к западу от Адждабии, где расположена главная военная база повстанцев. Передовые части верных Каддафи сил, которые ворвались в город, попали в засаду и понесли большие потери в живой силе и технике. Повстанцы захватили 7 брошенных танков и несколько джипов, уничтожено и взято в плен много солдат, указал Юнес.

В свою очередь, глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль опроверг информацию о сдаче портового города Марса-эль- Брега, где находится нефтяной терминал и электростанция, питающая энергией Бенгази. Каддафи "ведет пропагандистскую войну и пытается запугать людей скорой расправой над повстанцами", заявил он. По словам Абдель Джалиля, "ливийцы ни при каких обстоятельствах не вернутся под власть Каддафи и предпочтут смерть". "Ему /Каддафи/ придется истребить весь народ, чтобы восстановить власть над страной", - подчеркнул лидер ПНС.

На дипломатическом фронте повстанцам сопутствует больший успех. Соединенные Штаты объявили, что готовы оказывать финансовую поддержку ливийской оппозиции, используя для этого арестованные активы режима Каддафи, которые оцениваются в 32 млрд долларов. Вашингтон ввел односторонние экономические санкции против секретаря Высшего народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству /главы МИД/ Ливии Мусы Кусы, а также 16 компаний и организаций, принадлежащих правительству в Триполи или контролируемых им. В число последних вошли, в частности, государственный авиаперевозчик Ливии - "Ифрикия", национальная нефтедобывающая компания, инвестиционный фонд Сейф аль- Ислама Каддафи, целый ряд банков, принадлежащих властям в Триполи.

В Совете Безопасности, однако, по-прежнему нет единства по поводу принятия новой резолюции по Ливии. Против ужесточения санкций выступает делегация КНР, сообщил глава МИД Франции Ален Жюппе. По его словам, Китай "не желает рассматривать резолюцию, которая бы санкционировала вмешательство мирового сообщества в дела Ливии". Представленный во вторник членам СБ ООН проект резолюции предусматривает установление запретной для полетов зоны над ее территорией. Документ был подготовлен делегацией Ливана /при поддержке Великобритании и Франции/ и ужесточает также оружейное эмбарго.

Как заявил журналистам постоянный представитель Германии при ООН Петер Виттинг, "проект резолюции оставляет без ответа много вопросов". По словам дипломата, текст документа "противоречит заявлению Лиги арабских государств, которая выступает против иностранной военной интервенции". Консультации в Совбезе начнутся сегодня в 18:00 мск.

Министры иностранных дел "большой восьмерки", собравшиеся в Париже, призвали СБ ООН усилить давление на режим Муамара Каддафи. По итогам совещания, однако, стало очевидным, что большинство мировых держав отдают предпочтение осторожным подходам к мерам воздействия на Триполи. Франция, несмотря на свой статус хозяйки встречи, осталась в меньшинстве.

Комментируя позицию России, глава МИД Сергей Лавров, участвовавший во встрече "восьмерки", заявил, что вопрос о введении бесполетной зоны в Ливии "должен получить воплощение в конкретных формулировках".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама