Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истребители ливийских ВВС бомбят аэропорт Бенгази, войска Каддафи штурмуют Адждабию

17 марта 2011, 14:12 UTC+3
Истребители ливийских ВВС нанесли сегодня ракетный удар по аэропорту Бенина в 10 км к югу от Бенгази. Воздушный рейд последовал после отказа населения восточной...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Истребители ливийских ВВС нанесли сегодня ракетный удар по аэропорту Бенина в 10 км к югу от Бенгази. Воздушный рейд последовал после отказа населения восточной столицы принять ультиматум Каддафи и покинуть город к утру - перед началом его штурма частями, верными режиму. Как заявил руководитель Военного комитета по обороне города полковник Али аль- Бергаси, жители города вооружены и будут защищаться. "У нас имеются зенитные установки и танки", - заявил он.

В Адждабии, в 150 км к югу от Бенгази, формирования Переходного национального совета /ПНС/ под командованием генерала Абдель Фаттаха Юниса с трудом сдерживают натиск наступающих частей. По свидетельству очевидцев, противник атакует, используя реактивную артиллерию и танки. Восставшие отвечают редкими контратаками, бросая в прорыв имеющуюся у них бронетехнику. Некоторые военные обозреватели отмечают, что события вокруг небольшого городка в Ливийской пустыне напоминают в миниатюре битву при Эль-Аламейне в период второй мировой войны, когда итало-германские войска под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля рвались к Египту.

Тем временем, заместитель руководителя ооновской миссии Ливии Ибрагим ад-Даббаши заявил, что повстанцы смогут продержаться в Адждабии не более 10 часов, а дальше войскам Каддафи будет открыт путь на Бенгази, и судьба ПНС окажется под угрозой. Он призвал Совет Безопасности ООН "использовать это время для принятия резолюции в поддержку введения бесполетной зоны над Ливией".

По сообщениям из Мисураты, в 208 км от Триполи, сыновья Каддафи Хамис и Саади, которые руководят военной операцией, ввели в действие корабли ВМС. Начался массированный обстрел с моря прибрежных районов. Третий по величине город Ливии /500 тыс человек/ практически окружен со всех сторон и сильно разрушен вследствие боевых действий. Как сообщил официальный представитель батальонов "революции 17 февраля" Абдель Басит Абу Мзейрик, войска Каддафи несут ощутимые потери. В среду было уничтожено не менее 80 солдат противника, захвачена боевая техника, оружие и боеприпасы. Среди жителей за сутки погибли 18 человек, в том числе две женщины.

На выручку защитникам Мисураты выступили берберы в Эз- Зинтане, в 160 км от Триполи. Их отряды в районе Джебель аль-Гарби атаковали тыловые колонны и перекрыли боевое снабжение наступающих на Мисурату войск. В этой местности идут ожесточенные бои, повстанцы подбили два танка и захватили ракетные установки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама